13:07

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

Оппозиция будет блокировать Раду всю неделю

10.02.2013 / 18:26
Оппозиция будет блокировать Раду всю неделю
Составлен график блокирования трибуны

Оппозиция решила блокировать парламентскую трибуну и всю следующую неделю.

Зампредседателя фракции УДАР Виталий Ковальчук составил график блокирования. Если на прошлой неделе смены для дежурств длились по 8 часов днем и по 5 часов ночью, то сейчас они длятся по 12 часов независимо от времени суток. В каждой вахте до 10 человек.

Депутаты могут меняться своей очередью дежурств — главное, чтобы они были доступны на случай непредвиденных ситуаций. Впрочем, для лидера УДАРа Виталия Кличко сделали исключение. Он приезжает в Раду ежедневно и проводит 
со своими соратниками 1–2 часа.

«А остальные дежурят все», — рассказал «Взгляду» депутат Павел Розенко.

Питание обеспечивает секретариат фракции. Из продуктов — фрукты и печенье. Кофе и чай привозят в восьми термосах. Вода доступна в неограниченном количестве — в кулуарах парламента стоит несколько кулеров.

Иногда депутатам перепадает и что повкуснее. В субботу под конец дневной смены писательница Мария Матиос привезла им вареники и пирожки собственного приготовления. Депутаты смели все, и ночной смене вареников уже не досталось.

Но вообще блокировать трибуну скучно. «В сессионный день можно выйти пообщаться с коллегами в кулуарах, и время проходит быстро. В выходные немного скучнее, а ночью приходится трудновато, но никто не спит — отдыхаем дома», — заверил Розенко. В опровержение его слов депутат УДАРа Оксана Продан выложила в Фейсбук фото с ночного дежурства: на полу, за президиумом ВР, укутавшись в зеленые спальные мешки, спали депутаты.

Неудивительно, что в ночь с четверга на пятницу из зала украли один из плакатов. «Это не наш плакат. Мы за ним не следили», — пояснил Розенко. А его коллега нардеп Владимир Куренной рассказал «Взгляду», что пропажу заметили после того, как ночью в зале выключили свет, а сами ударовцы собрались посовещаться при свете у выхода.

«Я увидел только чей-то силуэт. Потом свет включили. А пропажу заметили спустя несколько часов», — оправдывался депутат.

Впрочем, ударовцы настроены решительно: они не уйдут из Рады даже после того как пленарные заседания окончатся. Но над ними подтрунивают даже коллеги по оппозиции.

«Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало», — заявил «Взгляду» оппозиционный депутат от «Батькивщины», пожелавший остаться неизвестным. Он считает затею бессмысленной. «Регионалы сейчас демонстрируют конструктивный подход к решению проблемы, поэтому вся следующая неделя пройдет в переговорах», — пояснил собеседник «Взгляда».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта