Новости Країна Політика

Сергей Мищенко: «Оппозиции выгодна Тимошенко в тюрьме»

11.02.2013 / 20:02
Сергей Мищенко пошел на выборы сам и победил

Народный депутат Сергей Мищенко начал политическую карьеру в 2006-м году. Дважды он избирался народным депутатом по спискам Блока Юлии Тимошенко. На последних выборах в парламент ему не нашлось места в проходной части избирательного списка «Батькивщины». Отказавшись от 142-го номера, он выдвинул свою кандидатуру самостоятельно и победил. Получив мандат, Мищенко продолжает считать себя оппозиционером. В начале февраля он возглавил партию «Справедливость» и теперь уже как партийный лидер критикует своих бывших соратников.

— Как случилось, что вы разошлись с «Батькивщиной»?

— Руководство «Батькивщины» не оценило реальных бойцов. Не только меня, но и Андрея Шкиля, Владимира Филенко, Евгения Шаго, Остапа Семирака... Нас выкинули за борт, после того как мы сражались на баррикадах, ходили по судам, дрались с милицией. Они не посчитали нужным, чтобы такие люди были в команде, и не поддержали нас на выборах. Это было решение, не согласованное с Юлией Тимошенко. Этим они показали, что руководители партии, которое порождает тушек, сами становятся мегатушками. Потому что они кидают своих солдат.

— Вы говорите «они». Это Яценюк, Турчинов, Кожемякин?

— Я не хочу называть фамилий. Если я каждый день буду называть их имена, я буду раскольником, а я не хочу этого.

— Но вы и так выглядите оппозиционером по отношению к оппозиции.

— Сейчас я самостоятельная фигура. Я могу говорить все, что считаю правильным, и занимаю конструктивную позицию. Там, где они делают хорошо, я говорю: «это хорошо». Например, блокирование трибуны и требование персонального голосования — это правильно. А там, где они реально подыгрывают власти, как было со сбором подписей под требованием проведения внеочередной сессии, я против. Ведь это была игра в поддавки. Оппозиция подыгрывала спикеру Владимиру Рыбаку. Они-то знали, что подписи под требованием были подделаны, либо поставлены факсимиле за тех депутатов, кто был за границей. А на собрание, которое провели вместо сессии, приехало около 150 человек. Это было критическое количество депутатов. Заметьте, что четверо из присутствующих были внефракционные депутаты, и благодаря им появилась видимость кворума. А где были остальные 30 оппозиционеров? Ответа никто не дал. Я хочу им указать, что оппозиция не будет работать по принципу «одобрям-с»: или вы выслушиваете оппозиционных депутатов с критикой и предложениями, или вы ничем не отличаетесь от партии власти.

— Мы не увидим Мищенко в рядах объединенной оппозиции?

— Почему? Есть заявление Тимошенко о том, что оппозиция должна объединиться в одну политическую силу. Я за это, и я готов туда вступить со своей партией. Я буду в той фракции, где главой будет Юлия Тимошенко. Многим в оппозиции выгодно, чтобы она сидела в тюрьме — из-за их президентских амбиций. Потому что как только она выйдет, тот, кто сейчас на первом месте, окажется на десятом. Сейчас я не вижу политической силы, которая бы хотела объединения. УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» никогда не объединятся в одну партию. Ведь каждый из лидеров хочет быть президентом и каждый борется за то, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции: и Кличко, и Тягнибок и Яценюк.

— Вы заявили что ваша партия «Справедливость» будет участвовать в киевских выборах. Не боитесь, что вас обвинят в подрывной работе против оппозиции?

— Если отношение оппозиции к мажоритарщикам и дальше будет заносчивым: «Их же мало — пусть они за нами бегают», то конструктива не будет. Кандидаты должны определяться через праймериз, путем социологических исследований. Тогда, даже если все мои люди проиграют, я буду агитировать за кандидатов от оппозиции.

— Вы месяц назад приезжали к своему другу Андрею Шкилю в Прагу. Как он там? О чем говорили?

— Обсуждали политическую ситуацию в нашей стране. Говорили о том, как он может бороться с властью из-за границы. У него там есть возможность действовать. Там легче доступ к СМИ. Там большая украинская диаспора, есть возможности общаться с евродепутатами. Сидеть сложа руки он не будет.

— Рассматривали варианты его возвращения?

— «Справедливость» выдвинет кандидатуру Андрея Шкиля на ближайших выборах, если у него будет такое желание, в одном из мажоритарных округов, которые могут освободиться. Не хочу, чтобы меня считали раскольником. Поэтому мы не будем выдвигать его в пяти проблемных округах, где не установлены результаты выборов. Мы не хотим переходить дорогу оппозиции и дождемся, когда какой-нибудь мажоритарщик уйдет в исполнительную власть или округ освободится по иной причине. Это может быть один из округов Западной или Центральной Украины. Шкиль уже один раз становился депутатом, будучи в заключении в СИЗО, так что и сейчас у него есть шансы стать им из эмиграции.