15:35

воскресенье,
25 октября

Новости Страна Политика

Депутаты разбрелись каждый по своей партии

03.02.2013 / 17:17
Депутаты разбрелись каждый по своей партии
Оппозиция глуха к призыву Тимошенко объединяться

В нестройных оппозиционных рядах начались разброд и шатание. 1 февраля народные депутаты — члены фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко и Олег Медуница — заявили о возобновлении членства в партии "За Украину!" И хотя ее лидер Вячеслав Кириленко сообщил "Взгляду", что никто из них не собирается выходить из фракции, но в "Батькивщине" этот шаг коллег расценили как откровенный сепаратизм. "Речь идет о подготовке съезда партии „За Украину!“, главным вопросом которого станет создание единой партии на базе политических сил, входящих в объединенную оппозицию", — уверил Вячеслав Кириленко.

Зреет раскол

"Эти действия Кириленко направлены на усиление его позиций внутри фракции и ослаблении оппозиции", — так слова коллеги прокомментировал "Взгляду" народный депутат Александр Бригинец ("Батькивщина"). По словам политика, группа Кириленко уже давно проявляла тенденцию к самостоятельности и расколу. Чтобы остановить их, руководство "Батькивщины" пошло на то, чтобы Кириленко возглавил парламентский комитет по вопросам культуры и духовности. Однако этого оказалось недостаточно.

"Кириленко хотел, чтобы его выдвинули единым кандидатом от оппозиции на должность мэра Киева, но его признали слабой фигурой", — пояснил Бригинец, подчеркнув при этом, что не верит в искренность слов Кириленко о намерении участвовать в объединении оппозиции в одну партию: "Нет смысла реанимировать партию, если ее нужно распустить для объединения", — заявил Бригинец. Он прогнозирует, что партия "За Украину!" начнет торг, чтобы выбить для своих лидеров определенные политические уступки. В зависимости от их результатов они либо останутся в оппозиции, либо отправятся в самостоятельное плавание.

Напомним, что 22 января в День соборности заключенная Юлия Тимошенко обратилась к своим соратникам с призывом объединяться в одну политическую силу. Многие в оппозиции такую перспективу восприняли скептически.

Нет доверия

"Прежде чем ставить вопрос об одной партии, нужно создать атмосферу взаимного доверия и поддержки", — заявил "Взгляду" лидер партии "Громадянська позиція", экс-министр обороны Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина"). По его словам, после выборов в оппозиции начались центробежные движения. Вину за это политик возлагает на руководителей фракции Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые вдвоем принимают решения, ни с кем не советуясь. "По ключевым вопросам и мнение Юлии Тимошенко игнорируется либо вообще замалчивается или прячется", — заявил Гриценко.

Тем временем своей партией обзавелся и бывший бютовец, народный депутат Сергей Мищенко — в минувшую субботу он возглавил партию "Справедливость". Напомним, что Мищенко не нашлось места в проходной части избирательного списка "Батькивщины", и он участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября