12:35

понедельник,
25 января

Новости Финансы Экономика

Формула с одним неизвестным

10.01.2014 / 12:46
Формула с одним неизвестным
Существует ли «политическая» часть в газовых контрактах

Когда после бесчисленных переговоров и бессонных ночей украинской делегации газовый контракт был изменен, в снижение цены российской стороной верилось слабо. Но теперь уже известно досконально: за тысячу кубов голубого топлива будем платить $268,5 и ни копейкой больше. По крайней мере, в этом квартале.

Загадочный «икс»

Дело в том, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента. Согласно этому документу, платить будем именно эту цену. Данный коэффициент – назовем его «икс» – будет пересматриваться в начале каждого следующего квартала и влиять на газовое ценообразование.

Эксперты уже спорят, не является ли этот «икс» в формуле цены на газ для Украины политической составляющей.

«Россияне применили принцип „от противного“. То есть сначала договорились с нашими властями о цене, а потом подогнали коэффициент под эту цифру. И стороны будут определять коэффициент таким образом, чтобы цена тысячи кубометров была 268,5 доллара», – высказывает предположение глава «Номос» Михаил Гончар.

К слову, эксперт побаивается, что московская сторона оставила себе пространство для маневра.

Но есть и другое мнение: «икс» – не что иное, как коэффициент цены на нефть, которая является основополагающей в цене на газ. Проще говоря, динамика цены на газ соответствует динамике цен на нефть, но с опозданием на 9 месяцев. То есть если стоимость нефти на мировом рынке резко подскочит, на цене газпромовского газа для Украины это отразится через три квартала.

Откажемся от реверса

Вчера же газовый пасьянс дополнился еще одним, важным элементом – заявлением министра энергетики и углепрома Эдуарда Ставицкого. Чиновник заявил, что на данном этапе Украина намерена импортировать природный газ только из Российской Федерации.

«Мы, как и раньше, исходим в закупках из соображений, где цена лучше. Пока будем закупать российский газ, потому что он дешевле на сегодняшний день. И это для Киева выгоднее всего», – уверен министр.

А осуществлять импорт газа из Европы в реверсом режиме правительство пока не будет. Это, по словам Ставицкого, чересчур дорого. Простой расчет показывает, что стоимость российского газа, который поставляется в нашу страну в «штатном», не реверсном режиме газопровода, действительно ниже спотовой цены, установившейся для стран Евросоюза.

«К примеру, в Британии цена уже достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает российские цены», – сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Главный «газпромовец», безусловно, преувеличивает. Однако в Европу голубое топливо в 2014 году Россия будет поставлять за 372 доллара за тысячу кубометров – именно эта цифра значится в проекте бюджета компании на текущий год. И это намного дороже чем для Украины.

Лишь бы не было войны

«Газовая» цена будет меняться по формуле, в зависимости от стоимости нефтепродуктов.

«Происходить это будет ежеквартально. Мировая цена на нефть сейчас стабильна. И если не произойдет форс-мажоров, будем и дальше покупать газ по низкой цене. Под форс-мажорами подразумеваются любые вооруженные конфликты, санкции против поставщиков нефти или эмбарго, решения о сокращении добычи нефти или спекулятивные игры на фондовых рынках. Но по состоянию на январь нет никаких предпосылок, что мировая цена на нефть начала двигаться, тем более в сторону увеличения», - сказал Валентин Землянский, независимый энергетический эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января