19:20

понедельник,
12 апреля

Новости Страна Общество

Красиво, аж страшно

10.01.2014 / 09:52
Красиво, аж страшно
«Взгляд» узнал, как и зачем люди украшают блюда

Новое массовое кулинарное увлечение украинцев может не только возбудить, но и наоборот – испортить аппетит. Фото необычно оформленных блюд, порой даже пугающие, заполонили социальные сети. «Взгляд» нашел авторов подобных изысков и узнал, как это у них получается.

Съедобный символ года

Чтобы в 2014 году везло, на новогодний стол надо было поставить статуэтку лошади или положить подкову. Домохозяйка Тамара Степановна поступила более оригинально – приготовила салат в виде лошади.

«В мой семье привыкли, что я умею удивлять. На этот Новый год внук попросил подарить ему лошадку. Я купила игрушечную и приготовила съедобную. Сначала выложила на блюдо грибы с луком, затем мандарины, потом куриную грудку с майонезом, сверху натерла морковь», – рассказывает Тамара. На уздечку для лошади пошел зеленый лук, на гриву – сыр-косички. Чтобы лошадь не была голодной, Тамара положила ей в рот петрушку.

Веселый шарон

Киевлянка Ольга Заросинская полюбила готовить в юношестве. Повзрослев, она поняла: варить борщи – это не только интересно, но и полезно, ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Своего будущего мужа Ольга решила покорить нестандартно поданной запеченной курицей.

«Я посадила ее на банку от кетчупа и отправила в духовку. Затем сделала голову из красного яблока, прикрепила его зубочистками. Укроп и корейская морковка стали волосами, зерна граната – глазами, морковка – носом. Шляпу я смастерила из ананаса. В руки «даме» дала коктейльный зонтик. Получилась эффектная курица, мужу очень понравилось», – вспоминает Ольга.

Особые блюда хозяйка готовит и для дочки. На день рождения испекла ей десерт в виде ежиков.

«Делаем два вида теста, смешиваем их и формируем коржи. Печем их и затем натираем на терке. Потом соединяем с кремом из масла, сахара, сметаны и лепим ежиков, – делится рецептом Ольга. – „Колючки“ я делала из очищенных семечек – полчаса, наверное, над ними сидела».

Свое кулинарное мастерство киевлянка продемонстрировала нам на шароне. Оранжевый плод она решила превратить в улыбающуюся рожицу. Для этого пригодились курага, чернослив, руккола и помидоры черри – все, что было под рукой.

Губка Боб с сухарями

Любимым героем 20-летнего Алексея Писаренко в детстве был Губка Боб. Однажды парень проиграл спор своему другу. Вместо денег ребята договорились рассчитаться сюрпризом.

«Я знал, что мой друг очень любит поесть, а мне очень нравится готовить. Я решил сделать ему Губку Боба: основой стал прямоугольный салат мимоза, голову я сделал желтой с помощью желтка, шорты выложил сухариками, на галстук пошла морковь, руки получились из соленых огурцов. Друг как увидел – расплылся в улыбке. Сказал, что это лучший подарок в его жизни, – говорит Алексей. – В первую очередь он съел глаза из белков, а потом за 10 минут умял и самого Боба».

Снеговики из моцареллы

Есть оригиналы, которые украшают даже еду для походов. Однажды, отмечая Новый год на Ангарском перевале, компания украинских путешественников «слепила» снеговиков из моцареллы. «Мы нанизали шарики сыра на зубочистки, сделали шляпки из половинок маслин, в виде шарфиков повязали крабовые палочки, а палочки от укропа стали глазами, – рассказывает любительница украшать блюда Оля Фоменко. – Так намного приятнее их есть. Я часто для любимого украшаю еду разными цветочками».

Дед Мороз из яиц и моркови

Киевлянка Светлана Власова тоже решила удивить гостей в новогоднюю ночь – приготовила салат «из Деда Мороза». Рецепт вычитала в интернете: покрошила салат оливье, сверху натерла белок и желток яйца, морковь – и получился улыбающийся бородач.

«Вид традиционного салата оливье уже изрядно надоел, вот я и решила сделать что-нибудь красивое и необычное. Все знакомые и родные были просто в восторге», – с гордостью рассказывает Светлана и уточняет, что в принципе так можно украсить любое блюдо.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля