20 апреля

Эктор Хименес-Браво: «Я могу превратиться в «Ганнибала Эктора»!»

23.07.2013 / 09:30
Судья «МастерШефа» рассказал «Взгляду» о сюрпризах нового сезона и любви к украинкам

Сейчас в самом разгаре съемки третьего сезона кулинарного проекта «МастерШеф». Каждый из выпусков шоу в минувшем сезоне собирал у экранов около 12 млн украинцев. А наибольшим успехом у телезрителей пользовался эпизод, в котором участникам проекта пришлось, превозмогая отвращение, готовить личинки жуков зоофобусов. Известный шеф-повар, один из трех судей «МастерШефа» Эктор Хименес-Браво – обладатель титула World Master Chef. Своими блюдами ему доводилось потчевать королеву Елизавету II, принца Чарльза, Владимира Путина, Мадонну, Селин Дион, Дэвида Бэкхэма и многих других. Кухонный виртуоз рассказал «Взгляду» о работе над новым сезоном «МастерШефа» и о том, кто приходит на кастинги. А также признался, чем его покорили украинские женщины.

– Что нового будет в третьем сезоне «МастерШефа»?

– Мы беспощадны в стремлении найти лучшего повара Украины. Мы много усилий прикладываем к разработке конкурсов – это ведь не просто задания, которые определяют, сумеет ли человек приготовить это блюдо по рецепту или по памяти, а способ проверить, насколько участник готов к экспериментам, спонтанным решениям, нервной обстановке, нехватке нужных ингредиентов, к планированию или использованию подручных средств вместо обычных кухонных инструментов, побороть свои страхи, как было в прошлом году с лягушками или зоофобусами.

– Чем, по-вашему, «МастерШеф» принципиально отличается от других кулинарных шоу, которые сейчас так популярны у зрителей?

– «МастерШеф» – это выход за рамки кулинарного творчества, стандартных вкусов и эмоций. Здесь все как на реальной кухне, включая стрессы. Задача судей «МастерШефа» – раскрыть врожденный талант в наших участниках. В человеке должен быть настоящий огонь – чтобы справиться со всеми нашими заданиями. И наш уровень требований от сезона к сезону только растет.

– А чего ждать участникам нового сезона шоу?

– В третьем сезоне я ожидаю совершенства в блюдах, больше не будет никаких поблажек! Участники будут готовить в самых экстремальных условиях и с самыми необычными наборами оборудования и посуды. Команда проекта искала по всему миру экзотические ингредиенты для заданий «МастерШефа». Меня уже не раз спрашивали, не по этой ли причине в марте я отправился в джунгли Амазонки? Не буду пока раскрывать секреты, скоро вы все сами увидите! (Смеется). Но скажу, что иногда участников сбивает с толку не работа с личинками жуков, а когда нужно приготовить что-то из самых простых продуктов. Ведь здесь требуется изящество в обращении с ингредиентами, в их нарезке, термической обработке, готовке, презентации, где даже легкий ветер может разрушить все творение. В итоге участники рискуют отправиться домой.

– Как Вам работается с новой судьей, Татьяной Литвиновой? Возникали ли споры между вами?

– Это всегда увлекательная интрига – кто же станет нашей партнершей по судейству в новом сезоне (в первом сезоне коллегой Эктора и ресторатора Николая Тищенко была Анфиса Чехова, во втором – Жанна Бадоева. – «Взгляд»)? Нам очень везет, и каждый сезон с нами работает очень красивая девушка! А в женской красоте я черпаю вдохновение, так что каждый съемочный день «МастерШефа» я очень-очень вдохновлен! (Улыбается). У Татьяны Литвиновой есть все, что мне нравится в украинских женщинах, – высокая блондинка, да еще и с голубыми глазами! Ссоримся ли мы? Что было бы с жизнью мужчины, если бы он не ссорился с красивой женщиной? Ведь в финале всегда – сладкое примирение! Татьяна помогает участникам развиваться и заботится о них, когда я их шокирую нашими заданиями.

– Как проходят летние съемки нового сезона? С какими трудностями приходится сталкиваться?

– На днях мы приступили к съемкам первой программы с двадцаткой лучших поваров-аматоров Украины! С каждым годом все сложнее ее отбирать, так как приходят тысячи претендентов, а первый отбор проходят только 100. Кастинги – один из самых сложных периодов на «МастерШефе» и мой страшный сон! На них каждый приходит с мечтой стать лучшим, но мечты многих нам приходится разбивать, так как они, мягко говоря, переоценивают свои возможности. Иногда приходят участники с блюдами, приготовленными по собственному рецепту, и уверены, что это необычайно вкусно, а мы вынуждены честно признаваться, что их блюдо – не то, что мы ищем, или и вовсе отвратительно. Помимо этого важен энтузиазм, личность, энергичность и сильная харизма. Я убежден и знаю – для того, чтобы быть шеф-поваром, недостаточно превосходно готовить. Ваши блюда должны продаваться, а это под силу только харизматичному шефу.

– Кто герои нового сезона, изменился ли контингент желающих поучаствовать в кулинарных сражениях?

– Ой, в этом году они все абсолютно разные. Съехалась вся Украина. Я знал, что «МастерШеф» очень популярен, но только после недавних кастингов понял масштабы. К нам пришли домохозяйки, бывшие моряки и военные, а также украинка, которая живет и работает во Франции, но решила принять участие именно в украинском аналоге, а не французском. Есть у нас и инженеры, которые устали от своей работы и хотят воплотить свою детскую мечту – стать шеф-поварами. Все они уже точат ножи в ожидании, какие испытания их ожидают дальше.

– Будете ли вы так же строги к участникам, как и в минувших сезонах? В жизни вы похожи на шефа из телевизионного проекта?

– Я буду еще строже, я стану их ночным кошмаром! (Смеется). Когда я разговаривал с руководителем продакшна канадского «МастерШефа», она все удивлялась: «Эктор, вы такой милый, как же люди могут плакать из-за вас?» Кулинарное искусство – это моя страсть, я очень долго и тяжело шел к тому, чтобы стать таким, как сейчас, и продолжаю самосовершенствоваться как повар. У меня нет времени на лень, я не могу полагаться на удачу. Я работал всю жизнь, засучив рукава, чтобы получить знания и статус! Поэтому я иногда из «милого Эктора Браво» могу превратиться в настоящего «Ганнибала Эктора». А в обычной жизни я очень деликатен и умею прощать, но лучше вам никогда не видеть меня в порыве гнева!