09:14

суббота,
06 марта

Новости Страна Общество

Как кружки для взрослых возвращают в детство

10.01.2014 / 09:11
Как кружки для взрослых возвращают в детство
Юристы и бухгалтеры становятся художниками, актерами и музыкантами

Каждый взрослый помнит, как не хотелось в детстве ходить в школу. А еще – на ненавистные секции! Увильнуть от внеклассных занятий удавалось немногим.

Что делать, если, обзаведясь профессией и семьей, вдруг хочется вернуться в детство, пойти в кружок и разбудить дремлющий талант? Мы узнали, можно ли взрослому с нуля стать художником, музыкантом или актером.

Пианистка Людмила Маковская преподает игру на фортепиано для взрослых уже четыре года. В ее «Студию игры на фортепиано» приходят те, у кого за плечами лишь 2-3 класса музыкальной школы. Основной возраст учеников – около 30, хотя пробовали свои силы и 45-летние. Среди учеников Людмилы Маковской – химик, бухгалтер, балерина и дизайнер.

«Спрашиваю каждого ученика о его „грустной“ истории. Бывает, в семье одного ребенка учили, а другого нет. Или родители внушали, что нет слуха. Часто отвечают: „Всю жизнь мечтал“, учатся, чтобы доказать себе и другим, что могут. Иногда приходят, чтобы сделать сюрприз близким. Тогда за месяц можно выучить композицию. Такой сюрприз девушка сделала жениху на свадьбу – записала на студии несколько номеров и наложила на общие кадры на видео», – рассказывает Маковская.

Экспресс-курс – два месяца. Как правило, студенты продолжают обучение и раз в три месяца принимают участие в камерных концертах. В этом году семь учеников даже стали дипломантами первого международного конкурса пианистов-аматоров «Каштановый рояль».

«У людей вдруг появляется больше времени – начинают еще учить языки, рисовать, – продолжает пианистка. – У всех кардинально меняется жизнь и отношения в семье, все играет новыми красками. Одна ученица сыграла маме ее любимую композицию Морриконе, и та плакала от счастья».

Большинство студентов покупают пианино или синтезатор на протяжении первого месяца. Приходят после работы, надевают наушники и разучивают мелодии по ночам.

Частные уроки стоят от 100 до 200 грн, групповые – дешевле. Заниматься нужно 2 раза в неделю.

Музыкальное образование не поздно получить и в зрелом возрасте

Львовянка Ольга Бартыш-Коломак с детства мечтала стать художником. Однако до кисточки с красками долгие годы руки не доходили. Девушка закончила факультет журналистики и стала работать по специальности в Киеве. В 29 лет остро осознала: душа просит холста.

«Некоторые навыки по рисованию получила еще в студенческие годы, когда штудировала дизайн. Сейчас учусь сама, по интернету, но уже договорилась с художником о частных уроках, – рассказала Ольга.

Она настолько преуспела в хобби, что свадебный подарок – портрет подруги с ее женихом – нарисовала за 5 часов. Работа получилась удивительно похожей на фотографию пары на берегу моря.

Для мечтающих стать художником, несмотря на возраст, существуют различные курсы-кружки. Киевская художница Ольга Стерник преподает в изостудии «Мир талантов». Возраст ее студентов – от 15 до 70 лет. Сначала им «ставят» руку и глазомер, учат работать с разными материалами и цветами. Студенты пробуют карандаши, пастель, акварель, масляные краски.

«Первая работа мало кому удается, – говорит Стерник. – Но художником может стать каждый, важно желание. Талант – самое последнее дело».

К изобразительному искусству неравнодушны бухгалтеры, дизайнеры, студенты. Самая «возрастная» слушательница – преподаватель английского языка, которую на пенсии потянуло заниматься живописью с нуля. Научиться сносно рисовать можно и за пять уроков. Двухчасовой урок стоит 100 грн.

Для тех, кто хочет стать художником сразу, за четыре часа можно написать картину на мастер-классе Анны Миклашевич. Профессиональные краски она предоставляет сама. Студенты срисовывают картину с фотографии и могут рассчитывать на помощь преподавателя. Зачастую приходят написать одну картину на подарок, но потом втягиваются. Стоимость мастер-класса – от 650 грн (зависит от размера картины).

Написать картину можно за месяц, а можно – за 4 часа

Детскую мечту о сцене не поздно воплотить и в 30 лет. В «Школе образности» от Центра Леся Курбаса продолжается набор на бесплатный курс актерского мастерства. По словам руководителя школы Александра Токарчука, большинство студентов – люди публичных профессий: журналисты, юристы, руководители.

Магистр права Александр Герасимов занимается актерским мастерством в «Школе образности» не первый год. Говорит, это помогает в работе – при общении с людьми, во время выступлений в суде.

«Человеку публичной профессии непременно нужно владеть этими навыками, – поделился Герасимов. – До занятий у меня был писклявый голос. Сейчас изменился не только он, но и пластика, ведь если тело зажато, человек не сможет передать свою мысль как надо. Это касается и жестов».

Говорит, занятия в театре изменили и его восприятие людей: «Фальшь чувствую моментально. Понял, что мои друзья – все-таки настоящие». Благодаря актерскому мастерству «освежились» и отношения с женой.

«Актерство – это своего рода возвращение в детство. Все становится интересным. Время растягивается, и день кажется жизнью. Стал замечать много мелочей, которые раньше упускал», – делится впечатлениями мужчина.

Первые полгода на сцене работают над пластикой и координацией тела – из-за физических нагрузок за занятие подчас приходится менять по три футболки. Курс предусматривает четыре семестра.

Выучиться актерскому мастерству и поучаствовать в спектакле можно и в киевском театре-студии «Мост». Курс длится девять месяцев. Стоимость занятий – 600 грн в месяц.

Актерские кружки становятся все более популярными

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 марта