16:08

пятница,
01 июля

Новости Страна Общество

Новый год не по-нашему

21.12.2013 / 16:00
Новый год не по-нашему
Устраиваем тематическую вечеринку: Эквадор и Великобритания

До Нового года остались считаные дни, и многие уже начали впадать в традиционную предпраздничную панику. Где купить подарки, какие выбрать, что поставить на стол. Как, где и с кем встречать Новый год, чтобы было весело, необычно и запомнилось? «Взгляд» узнал все о необычных зарубежных традициях празднования и выбрал самое интересное для тех, кому надоело сидеть перед телевизором с миской салата оливье. Сегодня мы расскажем о том, как это делают в Великобритании, и поможем устроить вечеринку в эквадорском стиле, а в следующей статье отправимся в Японию и Южную Африку.

Эквадорский стиль: вечеринка в неглиже

В первый день Нового года в Эквадоре принято оплакивать плохих мужей. Но, конечно, не всерьез. В полночь переодетые в женскую одежду и парики мужчины устраивают комичный «плач вдов» – бродят по улицам и пристают к прохожим с непристойными предложениями, сетуя на одиночество и вдовство.

Для тех, кто хочет весь год путешествовать, нужно, пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома. Заодно можно и хорошенько растрясти съеденное за праздничным столом. Еще одна смешная эквадорская традиция связана с нижним бельем. Цвет белья, в котором вы проведете 31 декабря, напрямую влияет на ваше будущее. Если вы хотите сильно разбогатеть в наступающем году, то для того, чтобы деньги падали как снег на голову, необходимо, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков. Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета. А лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое. Жительница города Гуаякиль Татьяна Эспиноза рассказала «Взгляду» о том, что эквадорцы очень разные. Одни празднуют приход Нового года с молитвами и ударами колокола. Другие же проводят этот праздник, пытаясь успеть все то, что не успели за год.

«Я лично собираюсь в день Нового года успеть переспать с 12 разными мужчинами до того, как часы пробьют полночь!» – шутит Татьяна. По ее словам, молодые люди в Эквадоре стараются на Новый год собраться в одном помещении с теми, кому симпатизируют сексуально. Еду почти не готовят, ведь друг для друга они уже являются лакомыми кусочками. Атмосферу эквадорского Нового года в вашей квартире все же можно дополнить блюдами местной кухни. Основным компонентом на столе должны стать морепродукты. Эквадорцы их обожают и добавляют почти во все блюда.

На Новый год главное блюдо – это запеченная в фольге рыба, приправленная травами и соусами. Традиционно жители страны запекают тунца. А как гарнир часто используют рис и жареные бананы. Они в Эквадоре популярны так же, как у нас салат оливье. Ну а холодец вам могут заменить ляпингачос – картофельные лепешки с сыром, подаваемые с чорисо (сосисками), стейком или цыпленком.

Уходим из старого года по-английски

В Англии в старину было принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных сказок. Все гости непременно должны быть в костюмах сказочных персонажей. Важной частью праздника является обмен новогодними открытками. Первая карточка, кстати, была напечатана именно в Лондоне в 1843 году. В качестве декора помещения в доме следует повесить колокольчики, и чем больше, тем лучше – в Британии о приходе Нового года возвещает колокол.

Одним из главных атрибутов новогоднего декора англичан также является ветка омелы, считающаяся магическим деревом. Ровно в 00:00 под звон колокольчиков и курантов все влюбленные, чтобы не расстаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы. Так что если у вас на празднике будет много влюбленных парочек, то и веток «дерева влюбленных» лучше повесить несколько, во избежание столпотворения. Настоящее растение достать будет трудно, но в магазинах уже появились его искусственные копии. Если намерены встречать 2014-й в частном доме, то, возможно, вам для вечеринки пригодится еще одна традиция. На Британских островах распространен обычай «впускать Новый год». Когда часы бьют 12, англичане открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю, впуская Новый год. Британец Дин Фиппс утверждает, что в его родном Лондоне Новый год особо и не празднуют. Традиции уже давно остались в прошлом. «Мы с друзьями собираемся в пабе, орем и пиво пьем. Вот и все. Родителей даже не поздравляем. У нас для этого есть Рождество!» – рассказал Дин «Взгляду».

В случае если английские традиции празднования вы решите дополнить и блюдами местной кухни, то тут придется постараться. В английских домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня