10:11

среда,
26 января

Новости Страна Общество

На скандальной «Приразломной» началась добыча нефти

22.12.2013 / 10:50
На скандальной «Приразломной» началась добыча нефти
Ее запасы составляют 71,96 млн тонн

Компания «Газпром» начала добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, сообщает REGNUM.

В пресс-службе компании сообщили, что это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи — около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн нефти.

Выполнение всех технологических операций на месторождении — бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции — обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы.

«Газпром» — форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня - стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, "Газпром" продолжит покорение Арктики", - заявил глава корпорации Алексей Миллер.

Напомним, 19 сентября у «Приразломной» был задержан ледокол «Арктик Санрайз», а все, кто находился на его борту — арестованы. Поводом для высадки российских пограничников на судно Greenpeace стала акция, проведенная экипажем судна днем ранее у нефтедобывающей платформы. Активисты экологической организации попытались залезть на платформу и вывесить на ней баннер в защиту Арктики, но сделать это им не удалось.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
24 января