21:27

пятница,
03 декабря

Новости Финансы Экономика

Итоги 2013-го: как жила и работала страна

21.12.2013 / 10:00
Итоги 2013-го: как жила и работала страна
История о том, как экономика Украины доказала свою жизнеспособность

Для Украины год был ох каким непростым. Экономике пришлось доказывать свою жизнеспособность в условиях дорогого газа с одной стороны и сворачивающихся внешних рынков – с другой. А правительство трудилось в режиме цейтнота и политической нестабильности. Чем же запомнилась стране его работа?

В 2013-м многое произошло в первый раз за всю историю независимости. Впервые стране удалось хотя бы отчасти решить проблему дорогих энергоносителей и уйти от глобальной зависимости от северного соседа. Украинцы стали экономить и меньше покупать «голубое топливо» по несправедливо высокой цене, начали искать это топливо у себя, покупать его в Европе. К концу года должны завершиться переговоры на ту же тему с еще одной страной – Словакией.

Впервые объемы экспорта из Украины выросли на 50-80% – причем география наших поставок расширилась на треть. В основном речь идет только об экспорте сельхозпродукции. Благодаря аграриям, собравшим рекордный урожай, удалось приостановить падение экономики и сохранить в достаточном объеме наши золотовалютные запасы.

Впервые Украине удалось добиться международного признания как стране, где можно легко и прозрачно вести бизнес: ее рейтинг по версии агентства Doing Business поднялся на 28 позиций.

Впервые беспрецедентно выросло число банковских депозитов в гривне. С начала года их объем увеличился больше чем на 60 млрд грн. Люди снова поверили в национальную валюту. Властям вместе с регулятором – НБУ – удалось переломить сознание украинцев и уменьшить зависимость от американской валюты. Как на уровне каждой отдельно взятой семьи, так и на уровне всей экономики.

Впервые был обновлен на 60% парк машин скорой помощи. Инициатором их приобретения стал Виктор Янукович. Теперь новые кареты будут работать по всем регионам.

Зарплаты и социальные выплаты росли в течение всего года. По данным Госстата, реальные доходы украинцев поднялись на 9%. Несмотря на блокирование работы правительства, стране удалось к концу года подойти без долгов перед своими гражданами. Цены на прилавках уже второй год радуют стабильностью. Столь продолжительное отсутсвие инфляции для нашей страны также в новинку.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря