05:30

суббота,
07 декабря

Четыре кита новой украинской экономики

03.02.2014 / 20:28
Четыре кита новой украинской экономики
Отечественные фермеры готовы не только накормить, но и обогатить всю страну
По данным Госкомстата, 2013 год, хотя и был непростым, но ознаменовался экономическим ростом. Экспорт «поднялся», гривна была стабильна, а под конец года удалось заключить важные договоренности с РФ – о принципиально иной цене на газ и о $15 млрд кредита. Итог: ВВП показал рост, что стало сюрпризом даже для оптимистов из числа наблюдателей. Чего же ждать стране в нынешнем году, который успел начаться с глобального кризиса?

Полевая «кухня»

По мнению экономистов, в 2014 году может быть четыре источника роста. Основной – агропромышленный сектор.

«Развитие АПК подтянет за собой сельскохозяйственное машиностроение, высокие технологии, которые нужны для развития этой отрасли. Нужна целевая программа, которую знали бы не только сельхозпроизводители, но и каждый гражданин», – уверен экономист Виктор Лисицкий.

Мнение эксперта подтверждают цифры. В 2013 году сельское хозяйство показало рост на 13,7%. И это благоприятно повлияло на уровень ВВП.

Еще один «кит», на котором может удержаться отечественная экономика, – высокие технологии. В прошлом году появилось множество вакансий для людей незаурядного ума и высокой квалификации.

«Мы серьезно поднялись благодаря программистам. Они работают практически на всех мировых рынках. А это благодаря техническому образованию, которое у нас на достойном уровне. Я знаком со многими профессионалами, которые окончили, между прочим, не самые крутые технические вузы. Они прекрасно нашли себя в мировой экономике», – говорит Лисицкий. Но пора бы уже создавать рабочие места, которые удержат специалистов на родине.

Ставка на малого

Еще одна отрасль, которая поможет «вывезти» страну из застоя – отечественный транспорт. Эксперты уверены: его потенциал мы еще не научились использовать.

«Великий шелковый путь из Китая в Европу проходит через Украину, – напоминает Лисицкий. – Это общеизвестные вещи. Как ни крути, Украина расположена на главных торговых путях Евразии, и это нужно использовать для развития экономики. Да и России по суше проще добираться до Европы, чем по морям-океанам. И не только из-за того, что по суше перевозить груз быстрее, но и потому, что с украинцами проще договориться».

По мнению экономиста, властям нужно больше уделять внимания малому и среднему бизнесу, который формирует основу современного общества.

«Американцы говорят, что фермер создал Америку. А фермер – это как раз малый предприниматель. Малый и средний бизнес – это сильная составляющая экономики, которая формирует основу благосостояния», – сказал эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря