17:42

вторник,
28 января

Золотое правило: «Без паники!»

03.02.2014 / 19:26
Золотое правило: «Без паники!»
На днях наша страна рассчитывалась с МВФ: надо было вносить очередные сотни миллионов долларов в качестве обслуживания кредита, который взяли еще в кризис 2008-2009 годов. Чуть раньше НБУ вбросил в продажу внушительные порции долларов, чтобы погасить ажиотаж на валюту и выровнять курс.

И в первом, и во втором случаях были задействованы запасы из золотовалютных резервов государства. Не слишком ли часто мы заглядываем в нашу главную копилку и к чему это может привести?

Фактор качелей

Опрошенные нами эксперты рассказали: далеко не всегда богатые и развитые государства имеют крепкие золотовалютные запасы – и ничего страшного с их экономиками не происходит.

«Взять, к примеру, США: у них очень невелик объем резервов, – напоминает ведущий финансовый аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Но трагедии в этом нет».

В Украине, однако, такие запасы лишними никогда не были – они необходимы в первую очередь как инструмент для регулирования валютного рынка.

«Сейчас в золотовалютных резервах – около $20 млрд. Это, с одной стороны, внушительная сумма, с другой – она близка к критичной,– считает Жолудь. – Дальше все зависит от того, как долго будут качаться курсы доллара и гривны и как много средств потребуется, чтобы сохранить стабильность нацвалюты».

По мнению специалиста, если регулятору придется слишком часто выходить на межбанк и сбивать ажиотажный спрос на доллары, а приток валюты от экспорта в то же время окажется скудным, можем изрядно выпотрошить резервы уже до конца года.

Однако на практике такой пессимистический сценарий весьма маловероятен, считают эксперты. Как только в уличном противостоянии будет поставлена точка, валютный курс стабилизируется, экономика придет в себя, а главная золотовалютная копилка к концу этого года не только не истощится, но и наполнится, убеждены аналитики. Они также указывают, что будет дальше.

Стабилизация начнется с новым правительством

Итак, приток иностранных инвестиций в страну не остановится – несмотря на политическую нестабильность. Их, может, будет меньше, чем планировалось до нового года, пока все было спокойно, но в любом случае речь идет о миллиардах долларов. Толчком для инвесторов может стать начало работы обновленного состава правительства.

Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он добавляет: стране желательны не министры-политики, а министры-профессионалы. Финансисты и бизнесмены предпочитают иметь дело с государством, у которого высший эшелон власти работает как часы.

«С появлением нового правительства будет проще решать вопросы по продаже России еврооблигаций, разблокируются инвестиционные проекты с Китаем и РФ. И самое главное, восстановится нормальная работа экономики», – отмечает эксперт.

Последний аспект самый принципиальный. Нормально работающая экономика взбодрит экспорт, и приток иностранной валюты от продажи наших товаров и услуг перекроет потребности в долларе, вокруг которого постоянно подогревают температуру импортеры.

А в это время «политики, делая вид, что борются за людей, пытаются обвалить нацвалюту»

Гривна, которую расшатал политический кризис и во имя спасения которой НБУ сейчас периодически выбрасывает запасы из резервов, на самом деле не нуждается в поддержке и не имеет никаких экономических оснований для девальвации. С этим согласны и экономисты, и политики.

«Платежный баланс у нас в конце года (2013-го. – „Взгляд“) положительный – впервые за последнее время. Например, в позапрошлом году результат платежного баланса был минус 4 млрд, в 2013-м – плюс 2 млрд, – рассказывает и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов. – То есть речь идет о том, что предложение явно больше, чем спрос, на 2 млрд в год. Соответственно, экономических поводов для дестабилизации гривны нет».
Виновниками валютной истерики аналитики называют не только традиционных спекулянтов, но и... политиков.
«Оппозиция обеспечила украинцам, вышедшим на Майдан, падение гривны, – анализирует Александр Охрименко. – Если бы не политические катаклизмы, на данный момент курс доллара был бы 8,1-8,12 грн. Но погромы и захват государственных учреждений посеяли панику среди населения и бизнеса. В итоге спрос на валюту вырос под влиянием чисто политических факторов».
Но, как отмечает эксперт, обвала гривны не случится – помешает Нацбанк. Это видно по его последним действиям на валютном рынке.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января