09:09

суббота,
29 января

Украинцы стали покупать больше товаров

19.02.2014 / 10:42
Украинцы стали покупать больше товаров
Третий год подряд в Украине растет товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства. Январь текущего года не стал исключением – в первом месяце нового года продажи товаров по сравнению с январем 2013 года увеличились почти на 9%, отмечает Государственный комитет статистики. На приобретение товаров и услуг в прошлом месяце украинцы потратили почти 65 млрд грн.

Вслед за ростом продаж товаров и услуг выросли железнодорожные перевозки. Так, железные дороги Украины в январе 2014 года увеличили перевозки грузов на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 32,683 млн тонн. Транзитные грузоперевозки за отчетный период выросли на 8,7% - до 3,536 млн тонн, экспортные – на 4,8% - до 10,957 млн грн.

Торговля – двигатель экономики

Рост розничного товарооборота это верный признак того, что в стране начинается новый этап экономического роста. Ведь в тот момент, когда люди перестают сдерживаться от совершения покупок и, с уверенностью в завтрашнем дне, начинают тратить заработанное, в этот момент экономика страны и получает требуемый импульс роста.  Особенно важно то, что данная тенденция  - не сиюминутное улучшение, а результат сложившейся положительной динамики.

Так, розничный товарооборот в Украине в 2013 году возрос в сопоставимых ценах на 9,5% по сравнению с 2012 годом.  В номинальном выражении он составил 884,204 млрд грн. При этом розничный товарооборот в Украине в 2012 году по сравнению с 2011 годом возрос еще основательнее - на 15%. Лидерами по абсолютным показателям объема розничного товарооборота в 2013 году стали Киев (112,981 млрд грн), Донецкая (89,713 млрд грн), Днепропетровская (68,152 млрд грн), Харьковская (62,093 млрд грн) и Одесская (55,1 млрд грн) области.

Это означает, что наши соотечественники в этом году, как и в прошлом, и позапрошлом стали богаче и благополучнее. Они более уверены в будущем, если потратили больше средств на покупки. Показатель покупательской способности очень важен для понимания экономической ситуации в стране. Чем больше люди тратят денег на приобретение товаров и услуг, тем большего роста экономических показателей стоит ожидать. Рост объемов продаж в магазинах в январе 2014 года на 8,8% говорит о том, что уже сейчас отечественное производство получило сигнал о необходимости увеличивать выпуск, о том, что люди снова хотят больше покупать. Следовательно, нет сомнений в том, что и в области промышленного производства вскоре будет получена оптимистичная статистика.

Правительство позаботилось о росте доходов

Как известно, есть два пути, которые приводят к росту экономики страны. Первый – государство оказывает поддержку основным отраслям, успешная работа которых приводит к увеличению внутреннего валового продукта (ВВП), а также обеспечивает приток валюты и инвестиций. Второй путь – стимулирование развития экономики путем повышения покупательской способности граждан. А они уже своими денежными вливаниями дают толчок промышленности и инвесторам к наращиванию производственных и торговых оборотов.

И в этом направлении правительство сделало все, чтобы украинцы чувствовали большую уверенность в завтрашнем дне.  Например, с 2010 года индекс инфляции в стране постепенно снижался с 9,1% до 0,2% в январе 2014 г. Это значит, что цены на продукты, товары и услуги практически не менялись, инфляция, таким образом, не «съедала» наши доходы. Не позволял товарам и услугам сильно дорожать сдерживаемый Нацбанком на протяжении последних лет курс доллара вплоть до 2014 года. Он составлял в среднем 8 грн за 1 доллар.

Расчет был верен и принес незамедлительный результат – доходы населения стали расти. В 2013 году в сравнении с 2012 они повысились на 14,5% – до 1 трлн 457 млрд 864 млн грн, говорит Госкомстат. Имеющийся доход, который мог быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 14,6%. Реальный имеющийся доход, определенный с учетом ценового фактора, вырос на 13,9%. Располагаемый доход в расчете на одного человека за 2013 г. составил 25 тыс. 206,4 грн. Это почти на 15% больше, чем в 2012 г. Тут же выросли расходы населения. В прошлом году в сравнении с 2012 они увеличились на 11,5%.

Украинцы стали больше копить

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% - до 666,1 млрд грн, констатирует Нацбанк Украины. Это больше, чем доходная часть украинского бюджета в прошлом году, которая составила 361,5 млрд грн. Накопления стали возможными потому, что мы стали больше зарабатывать, и больше думать о более серьезных инвестициях – о приобретении недвижимости, обучении наших детей, вложении средств в новые бизнес-проекты. Но главное – правительству удалось восстановить доверие населения к банкам после кризиса 2009-2010 гг. Самое интересное то, что именно физические лица более существенно увеличили хранение средств в банках.

Так, в декабре прошлого года они увеличили количество средств на депозитах до 437,2 млрд грн, а юридические лица – до 228,8 млрд. Эта тенденция очень важна для экономики, так как у банков появилось больше оборотных средств, которые они могут в качестве кредитов предоставить промышленности, агропромышленному комплексу и другим отраслям экономики. Как известно, финансы – кровеносная система экономики. Благополучие в этом секторе незамедлительно приумножает производство товаров и услуг и улучшает состояние страны в целом.

Украинцы пересели на более дорогие авто

Верный показатель растущего благополучия населения – рост продаж авто, а именно – в дорогом сегменте. По данным портала RST.ua, в 2013 году украинцы купили 212,15 тыс. новых легковых автомобилей. В денежном же выражении показатели продаж прошлого года составили $5,15 млрд. Интересная тенденция – продажи «бюджетных» легковушек (дешевле $17 тыс. ) упали в сравнении с 2012 годом на 2,5%. Зато сегмент автомобилей «премиум» и «люкс» класса (дороже $35 тыс.), наоборот, в 2013 году прибавил 3,5%. Это говорит о том, что украинцы могут позволить себе отказаться от более дешевых авто в пользу более дорогостоящих. За этим стоит кропотливая работа правительства, правильно расставленные акценты государственной помощи.

Инвестиции вырастут

Когда инвестор принимает решение о том, стоит ли начинать или расширять дело в той или иной стране, он, в первую очередь, просчитывает, как сильно может вырасти потребление его товаров или услуг в этой зоне. Стабильно высокий уровень роста розничного товарооборота в Украине, безусловно, будет замечен отечественными и зарубежными инвесторами. Ведь серьезный прирост объема совершаемых покупок — это новые объемы сбыта как для существующих, так и для новых предприятий. Так что есть все основания рассчитывать и на увеличение притока инвестиций в экономику. В первую очередь их стоит ожидать из соседствующих стран, например, Польши.

Заместитель министра иностранных дел Польши К. Пелчинська-Наленч в прошлом году сообщила, что польские предприниматели готовы увеличивать инвестиции в украинскую экономику, так как считают ее очень перспективной. «Для польских предприятий Украина является на сегодняшний день приоритетным направлением после стран Евросоюза. Мы действительно заинтересованы в сотрудничестве, и нам кажется, что это также важно и для Украины, так как это связано с размещением предприятий на территории страны и с новыми рабочими местами», - отметила она.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2014 году составит около $5 млрд за счет возобновления интереса инвесторов к рынкам развивающихся стран. При этом экономист считает, что основные инвестиции будут направлены в украинский агропромышленный сектор.

Население – лучший инвестор собственной экономики

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что доходы украинского населения снова вырастут в 2014 году за счет роста заработных плат и пенсий минимум на 18-20%. Естественно, население вложит растущие доходы в приобретение товаров и услуг, что вскоре почувствуют на себе супермаркеты и торговые центры, банки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января