01:03

пятница,
21 июня

Новости Країна Політика

У золотой молодежи мода на революцию

16.12.2013 / 21:06 1
У золотой молодежи мода на революцию
Забавно смотреть, как в палатках ночуют безработные маргиналы из западных областей, а на их фоне фотографируются столичные мажоры

Новая фотка с Евромайдана: парень и девушка обнимаются под баррикадой в окружении революционной символики. Очень революционно!

Парень, кстати, Иван Литвин – сын бывшего спикера ВР. А девушка – телеведущая Татьяна Терехова, дочь депутата-регионала Андрея Деркача. Папино состояние «Фокус» еще пять лет назад оценивал в $162 млн.

На второй фотографии – они же. На этот раз вечеринка с лобстерами в Майами. Кулинарные потрясения вперемежку с революционными.

«Взгляд» писал, что Таня и Ваня решили пожениться в начале будушего года (читайте номер за 5 декабря). Свадебное застолье для друзей хотят устроить в Лос-Анджелесе, для родственников – чуть позже еще раз, в Киеве. Времени у молодых людей сейчас мало – все в предпраздничных хлопотах.

Ну, и конечно, отдали свой гражданский долг европейским идеалам – «зачекинились» на Майдане.

Само это выражение «съездим на Майдан, зачекинимся» – из сленга таких же, как Таня и Ваня, молодых ребят, родившихся с серебряной ложкой во рту. Происходит от check-in (зарегистрироваться), то есть сделать отметку, что в данный момент ты находишься в том или ином месте с помощью программы для смартфона. Например, в ресторане или клубе.

«Чекиниться» на Майдане среди столичных мажоров сейчас модно. Только подоплека иная, чем у большинства участников движения в поддержку евроинтеграции.

Жизнь большинства из них – сплошная туристическая прогулка. Вчера – в Майами, завтра – в Мадриде. Чекиниться нужно везде. Был в родном Киеве, отметился у местной достопримечательности. Об этом сами мажоры с удовольствием разглагольствуют в той самой программе Foursquare для смартфонов, с помощью которой и нужно делать check-in: «По количеству людей – это Филиал Ада на земле», «Много ресторанчиков. Но идти стоит только в Кофелайф», «Попрошайки свободно говорят на английском и немецком».

Не думаете же вы, что за этими фотками и текстами стоит гражданская позиция?

Евроинтеграция? Эти детишки уже давно в Европе!

Мнение политолога

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований конфликтологииий:

Если богатый молодой человек сказал, что ему нравится какой-нибудь клуб, туда сразу потянутся его менее обеспеченные друзья. Он сфотографировался на Майдане? То же самое...

Молодежь, вне зависимости от своего финансового состояния, стремится к определенному стилю жизни. К красивой жизни. Поэтому в нынешней моде политических или общественных корней искать не стоит.

Для золотой молодежи Евромайдан стал просто новым развлечением. Забавно смотреть, как в палатках ночуют безработные маргиналы из западных областей, а на их фоне фотографируется столичная золотая молодежь. Тут и причастность к историческому моменту, ощущение которого витает в воздухе. Такого ведь и в Европах не найдешь!

С другой стороны, Евромайдан ведь не выдвигает никаких экономических требований – пенсии, зарплаты, ведь для нынешнего политического кризиса нет экономических предпосылок. Так что мода влилась в него вполне органично.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Яра 17 декабря 2013, 16:24

Якось притягнуто за вуха все в цій статті.

"Дуже цікаво" підібрано ключових героїв узагальнення щодо майдану. Журналісту раджу побувати на майдані і подивитися, кого він намагається назвати "мажором". Якщо донька Деркача там пробігала, то це не означає, що майдан - деркачі, і деркачі висловлюють свою громадянську позицію)))) Загальне враження від статті - "замазування" майдану.

3 2
20 июня
19 июня