23:10

вторник,
16 июля

Новости Країна Політика

Яценюк и Турчинов боятся друг друга - эксперт

17.04.2013 / 16:48
Яценюк и Турчинов боятся друг друга - эксперт
Если партии объединить, их ждет судьба «Нашей Украины»

Объединение «Фронта змин» и «Батькивщины» будет длиться долго и может произойти не раньше президентских выборов 2015 года — уверен директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

«Яценюк, который столкнулся с недоверием о стороны сторонников Тимошенко, заинтересован в таком объединении, но он и Турчинов боятся реально начинать процесс объединения, потому что это приведет к большим проблемам в обоих партиях», - заявил «Взгляду» эксперт.

Он предположил, что при процессе объединения многие региональные политики начнут терять зарплаты, финансирование и свое влияние, поэтому некоторые из них могут переметнуться к другим партиям и предложить им партийные ячейки которые они возглавляют.

При этом Фесенко не исключил, что в результате объединения, в парламенте могут появиться новые оппозиционные фракции. Это может негативно отразиться на рейтинге возможного кандидата в президенты Яценюка. Поэтому лидеры ограничатся длительными, переговорами, которых требует заключенный лидер «Батькивщины» Юлия тимошенко.

Владимир Фесенко предположил что объединенная оппозиционная партия может повторить судьбу партии «Наша Украина». Ведь она создавалась из партий которые поддерживали Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года.

После победы Ющенко эти партии провели объединительный съезд, но в итоге одни политики остались за бортом новой партии и переметнулись в «Батькивщину» к Юлии Тимошенко, а другие начали собственные политические проекты.

Отметим, что сейчас, «Наша Украина» полностью утратила свою влияние. Из известных политиков в ней остались только сам Виктор Ющенко и его давняя соратница Вера Ульянченко. На последних парламентских выборах партия набрала всего 1,11% голосов.

Подобным образом, весной 2012 г. руководство "Фронта Змин" и "Батькивщины" договорилось о формировании единого списка от оппозиции на парламентских выборах 2012 г. Согласно договору, общий список возглавят Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Но судимая тимошенко участвовать в выборах не смогла и лидером фракции «Батькивщина», стал глава пратии «Фронт змин» Арсений Яценюк.

Напомним, что сегодня депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявил, что решение о слиянии "Фронта змин" и "Батькивщины" не принято окончательно, однако процесс по объединению продолжается. Он опрверг информацию о том 18 мая 2013 г. в Киеве во время акции "Вставай, Украина!" будет объявлено об окончательном слиянии "Фронта змин" и "Батькивщины".

Читайте также

"Фронт змин" яценюка поглотит "Батькивщину" Тимошенко

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля
15 июля