10:10

суббота,
28 ноября

Новости Страна Политика

У Яценюка нет шансов при Тимошенко — эксперт

02.05.2013 / 15:52 1
У Яценюка нет шансов при Тимошенко   — эксперт
Если экс-премьер выйдет на свободу, ее сторонники в поднимут бунт против Яценюка

Освобождение Юлии Тимошенко спровоцирует бунт против нынешнего лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка — считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Сейчас Яценюк практически захватил «Батькивщину». Он расставил на посты своих людей, а политиков близких к Тимошенко отодвинул от участия в активной политике. Но стоит выйти Тимошенко на свободу, как близкие к ней люди поднимут бунт против Яценюка», - сказал «Взгляду» Бондаренко, комментируя возможное освобождение экс-премьера.

Эксперт отметил, что формально Тимошенко не сможет возглавить «Батькивщину», так как в случае ее освобождения по помилованию она останется осужденной, а осужденные не могут возглавлять политические партии. Сейчас ее возглавляет Александр Турчинов, но после анонсированного объединения партий «Батькивщина» и «Фронт змин», политическую силу может возглавить Арсений Яценюк.

Яценюк формально станет главой «Батькивщины», но реально в партии всем будет заправлять экс-премьер.

«Пока Тимошенко в тюрьме Яценюк может по своему формировать избирательные списки, политику «Батькивщины», вести политические переговоры. После ее освобождения он такого позволить себе не сможет», - заявил эксперт.

По мнению Бондаренко, сохранять свою власть в «Батькивщине» Яценюк сможет только если Тимошенко будет оставаться в заключении, а добиться этого он попытается договорившись с властью.

«У Яценюка нет влияния ни на суды, ни на прокуратуру ни на пенитенциарную службу, поэтому единственный вариант для него договориться с властью о том чтобы Тимошенко оставалась за решеткой. Неформальное общение лидеров оппозиции и власти в Украине нормальное явление, поэтому не удивлюсь, если вдруг окажется, что такая договоренность уже существует», - заявил Бондаренко.

Напомним, что министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что президент в праве принять решение о помиловании Тимошенко и без рекомендации комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, которая 27 апреля рекомендовала главе государства не принимать решение о помиловании экс-премьера, пока не закончатся все судебные разбирательства в которых она фигурирует как обвиняемый.

Лавринович пояснил, что Комиссия готовит лишь «аргументированные предложения для главы государства», а решения президент принимает сам.

Читайте также

Тимошенко ставит на Кличко

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Владимир Гетьман 22 февраля 2014, 05:53

А, ОН И НЕ ПРЕТЕНДУЕТ, ОТ ПРЕМЬЕРСТВА ОТКАЗАЛСЯ И НА ПРЕЗИДЕНТСТВО НЕ МЕТИТ, ох и эксперт

0 0
27 ноября