03:19

четверг,
13 мая

Новости Страна Политика

Люди Яценюка настаивают, чтобы он сместил Тимошенко

20.05.2013 / 13:00
Люди Яценюка настаивают, чтобы он сместил Тимошенко
Но «Батькивщина» готова пожертвовать только Турчиновым

Сторонники Арсения Яценюка настаивают чтобы он стал партийным лидером после объединения партий «Фронт змин» и «Батькивщина» вместо Юлии Тимошенко.

Об этом «Взгляду» сообщил народный депутат от партии «Баткивщина» Сергей Сас.

"Не секрет, что близкие к Яценюку люди хотят этого. Они считают, что объединенную партию должен возглавить именно он, а не Тимошенко», - заявил Сас. При этом отметил, что на этом настаивают только те депутаты которые пришли в Раду по квоте «Фронта змин».

Как сообщил «Взгляду» источник в партии «Батькивщина», сторонники Тимошенко готовы пожертвовать только должностью Александра Турчинова, который сейчас является первым замом главы партии. Они предлагают чтобы Яценюк занял место Турчинова, который, в свою очередь, займет должность главы политсовета.

По словам источника, название объединенной партии будет «Батькивщина». Слияние произойдет на ее базе: люди из партийных ячеек «Фронта змин» будут переходить в местные организации «Батькивщины». Однако активного процесса слияния пока не происходит. «Все начнется в конце мая», - сказал источник.

По словам Саса, сейчас весь процесс находится на уровне согласования кандидатур: должности в центральном руководстве партии и местных партийных организациях. При этом он отметил что многие люди, как во «Фронте змин» так и в «Батькивщине» недовольны происходящим объединением. «Одним не нравиться одно, другим не нравится другое, кому-то не дали должность, кого-то заставляют делать то что он не хочет», - пояснил депутат отказавшись называть конкретные имена.

Напомним, что про объединение оппозиционных партий в одну политическую силу Юлия Тимошенко заговорила еще в июне 2012 года, во время избирательной кампании в Верховную Раду. 22 января 2013 года Арсений Яценюк официально поддержал эту идею, заявив о необходимости слияния его партии «Фронт змин» с «Батькивщиной». Ожидалось, что на митинге оппозиции в Киеве 18 мая, будет официально объявлено о слиянии, но этого не произошло.

Сас связывает затянувшееся слияние с тем, что у руководства парламентской фракции не было времени заниматься партийными вопросами. «Было много проблем во фракции. Работа парламента парламента начиналась тяжело. Во фракции было много конфликтов и людей недовольных руководством. На урегулирование этих проблем уходило много сил», - пояснил депутат.

По мнению Саса, предсказать когда случиться слияние сложно. «Это как гадать на кофейной гуще. Не секрет, что в обоих партиях есть люди которые выступают против такого слияния, у многих есть особые условия и требования. С каждым надо поговорить, убедить... Поэтому когда партии объединятся сказать трудно», - заявил Сас.

Читайте также: Яценюк ставит на Тимошенко крест - эксперт

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая