12:26

воскресенье,
03 июля

Новости Страна Политика

Гриценко обвинили в шпионаже

17.04.2013 / 16:28
Гриценко обвинили в шпионаже
Ведется расследование его деятельности на посту министра обороны

Бывшего министра обороны, а ныне нардепа от «Батькивщины» Анатолия Гриценко подозревают в ряде должностных преступлений. Об этом шла речь на пресс-конференции, озаглавленной «Ограбленная армия, уголовные дела и сядет ли за решетку очередной политик?».

В ней участвовали члены «Союза офицеров Украины»- майор запаса Игорь Рудич, быший разведчик Петр Недзельский, бывший заместитель начальника Академии Вооруженных Сил Украины Сергей Мосов, бывший ревизор Министерства обороны Остап Осинчук.

Они обнародовали информацию о расследовании в рамках уголовных производств (по старому УК – уголовных дел), которые проводит по заявлениям участников пресс-конференции Генеральная прокуратура Украины.

В частности Генеральная прокуратура открыла ряд криминальных производств по факту разбазаривания средств министерства обороны в бытность руководителем ведомства Анатолием Гриценко.

Как сообщил майор запаса Игорь Рудич, генпрокуратура начала досудебное расследование необоснованной утилизации 1,5 тыс. ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) на сумму более 100 млн. грн., разворовывания 127,5 млн. грн. при разработке некоего оборонного проекта «Калина», а также махинаций связанных со строительством дома для военнослужащих по ул. Бударина в Киеве.

Также члены СОУ написали заявление в ГПУ с просьбой расследовать незаконное отчуждение фондов военного санатория «Ялтинский», которое происходило в 2004-2005 гг.

Имущество комплекса стоимость 49 млн. грн., по их словам, незаконно перешло в собственность частных коммерческих структур.

«Мы также будем контролировать проверку обращения в ГПУ о том, что бывший заместитель министра обороны Украины Вячеслав Кредисов, которого министр обороны Гриценко в свое время взял на работу, якобы продолжительное время выплачивал своему шефу ежемесячно по $25 тыс. Мы хотим знать для каких целей осуществлялась данная финпомощь, не было ли это своеобразной данью господину Гриценко», - сказал Игорь Рудич.

А по информации бывшего заместителя начальника Национальной Академии обороны Украины Сергея Мосова, Анатолий Гриценко причастен к разглашению информацию, которая носит характер секретной.

Так, по его словам, в опубликованном военном бюллетене «Біла книга-2005», которая издается по приказу главы военного ведомства, сообщалось о состоянии вооружения и военной техники Украины в 2005 году. В частности, о том, что в небоеспособности находится 55% боевых самолетов и зенитно-ракетных комплексов ВВС, 97% боевых кораблей ВМС, 84% ракетно-артелерийского вооружения и т. д.

«Возникает вопрос, с какой целью Гриценко раскрыл эту информацию и какие сведения мог сообщить своим советникам, среди которых значились также офицеры армии США и английских королевских вооруженных сил», - сказал Мосов.

А бывший разведчик Петр Недзельский прямо заявил о том, что «по Гриценко плачет тюрьма». Он также напомнил, о том, что Гриценко не подал в суд на экс-министра обороны Александра Кузьмука за клевету, когда тот назвал его «американским шпионом».

«Хочу вам напомнить, что на пленках Мильниченко Кузьмук сказал Кучме следующее: Гриценко - бывший полковник, в свое время он крутился в США, там его и вербанули» - сказал Недзельский.

Напомним, что в 1993 году Анатолий Гриценко прослушал курс в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году — курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США.

Читайте также

Гриценко хотят отправить в тюрьму

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня