16:37

понедельник,
28 сентября

Новости Страна Политика

Гриценко возмущен Яценюком

23.04.2013 / 14:52
Гриценко возмущен Яценюком
Из "Батькивщины" будут уходить депутаты

Депутаты представляющие в «Батькивщине» маленькие партии недовольны решением о том, что председателя фракции Арсения Яценюка можно сместить лишь двумя третями голосов, а не простым большинством.

Лидер партии «Гражданской платформы» депутат Анатолий Гриценко заявил: «Это временное решение, хотя ничто не бывает таким постоянным как временное». Он уверен, что вопрос отставки лидера фракции не будет возникать если тот нормально выполняет свои функции. «Если лидер фракции не будет так организовывать голосования как это было во время отставки Кабмина, будет прислушиваться к мнению депутатов, то вопроса о его отставке не возникнет», - заявил Гриценко, напомнив, что Яценюк не обеспечил стопроцентное голосование фракции.

При этом Гриценко отметил, что отставить Яценюка двумя третями голосов будет нереально. «Если все будет идти как и раньше, то у людей будет накапливаться раздражение. В итоге они будут просто уходить из фракции», - заявил Гриценко.

Напомним, что лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк застраховался от возможной отставки с должности. Теперь свергнуть его смогут если недовольными окажется более двух третей депутатов.

Решение об этом приняли на последнем заседании фракции 16 апреля, когда решили утвердить положение «О депутатской фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины VI созыва».

Инициатором положение выступил депутат Сергей Сас. «Такое положение необходимо чтобы регламентировать работу фракции. Во фракции прошлого созыва тоже было такой документ», - пояснил он «Взгляду».

Сас разработал документ, в котором предлагал выбирать главу фракции простым большинством. При этом он предложил определить одной из главных целей «обеспечение предпосылок и принятие принятие мер по освобождению из заключения Юлии Владимировны Тимошенко».

Однако Яценюк не поддержал эти идеи и предложил сохранить старое постановление, в котором об освобождении Тимошенко не говорится.

Зато, оно предусматривает, что для избрания и отставки лидера фракции необходимо набрать более двух третей голосов. Такую норму когда-то ввела для себя сама Юлия Тимошенко, которая опасалась бунта во фракции.

Как сообщил источник «Взгляда», Арсений Яценюк с голоса предложил поддержать свое решение в самом конце заседания, когда депутаты уже должны были идти в сессионный зал на заседание. Поэтому обсуждения документа и нормы о процедуре отставки Яценюка не было.

«Эта норма не соответствует демократическим принципам, ведь даже в Конституции определено, что депутаты Верховной Рады принимают законы простым большинством голосов, так почему во фракции должно быть иначе ?!», - негодует Сас.

Читайте также

 

Кириленко поддержал Анатолий Гриценко

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября