03:35

вторник,
09 марта

Новости Страна Политика

Новейший проект Трудового Кодекса: слежку за работниками узаконят

23.04.2013 / 14:10
Новейший проект Трудового Кодекса: слежку за работниками узаконят
Регионалы зарегистрировали законопроект

Народные депутаты Ярослав Сухой и Александр Стоян (Пратия регионов) разработали новый Трудовой кодекс Украины, который предлагают утвердить Верховной Раде. Соответствующий законопроект  зарегистрирован в парламенте.

Авторы уверены, что потребность в принятии Трудового кодекса в Украине назрела уже давно, поскольку действующий Кодекс законов о труде был принят еще в 1971 году и, несмотря на многочисленные изменения, которые были внесены в него, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям.

Новый Трудовой кодекс предлагается адаптировать к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам.

Напомним, что "регионалы" Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой регистрировали проекты Кодекса неоднократно. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. Затем еще один проект прошел первое чтение в прошлом году и был намечен на утверждение в 2013 году.

Он предусматривал ряд нововведений, которые подверглись резкой критике со стороны профсоюзов, общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии – лоббирование интересов работодателя, в частности, документ упрощал процедуру увольнения работника по желанию работодателя, фактически увеличивал продолжительность рабочего времени.

Больше всего экспертов возмутили нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов, продление рабочей недели до 48 часов, отмена обязательных отпусков и т. п. В новом варианте проекта Кодекса авторы учли критику.

Семейное положение останется в тайне

 В проекте указывается, что работодателю при подборе работников запрещается выдвигать какие-либо требования дискриминационного характера, требовать от соискателей информацию об их гражданском состоянии и личной жизни. И вообще-любую информацию не связанную с работой.

Перед началом работы следует заключать трудовой догор в котором указываются условия оплаты труда. Система оплаты труда будет тарифной. Типовые договоры должно сочинить министерство труда и соцполитики, а их положения будут обязательными к исполнению.

Испытательный срок при приеме на работу не будет превышать трех месяцев. Для рабочих- месяц. Для директоров, замов и главных бухгалтеров — до полугода.

Об увольнении по сокращению работодатель обязан предупредить за два месяца письменно.

Сокращение рабочего времени не повлияет на зарплату

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена в размере 40 часов в неделю. Уменьшение нормы рабочего времени не повлечет сокращения зарплаты.

Принимать на работу можжно будет с 15-то летнего возраста. Для таких работников рабочая неделя будет 24 часа, а дляя работников от 16 до 18 лет — 36 часов. Рабочие смены будут по 8 часов, для несовершеннолетних по 5-7 часов.

Обеденный перерыв предлагается установить не менее 30 минут и не дольше 2 часов.А отдых между сменами не может быть короче 12 часов.

Устанавливается пятидневная рабочая неделя с обязательным выходным в воскресенье. Второй выходной — по договору.

Однако, работодатель сможет устанавливать на предприятии как пятидневную, так и шестидневную рабочую неделю, хотя в нормативном документе и прописано, что сохраняется 8-часовой рабочий день (то есть, рабочая неделя занимает 40 часов). Еженедельный беспрерывный отдых не может быть короче 42 часов.

Любопытно, что накануне государственных и религиозных праздников рабочий день предлагается сократить на 1 час. А работа в эти дни прямо запрещается.

К таким праздникам относятся : Новый год, 8 марта, 1 и 2 мая, День Победы, 28 августа- День Конституции, 24 августа- День Независимости, Рождество, пасха и Троица.

По три дня на большие праздники могут получить представители неправославных религиозных общин, с последующей отработкой.

Неевропейский отпуск

Обязательный отпуск будет 24 дня, а для тяжелых профессий — 35 дней. Отметим, что Комитет по вопросам социальной политики и труда ранее рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроекты продлевающие отпуск до 28 дней, вместо 24, как сейчас. Поскольку Европейская социальная хартия предусматривает ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех недель (28 календарных дней в году). Но Стоян и Сухой решили оставить все как есть.

Так, в связи с беременностью и родами отпус установлен в 128 дней. При желании декретный отпуск можно получит до трех лет.

Забастовки узаконят

Участие в забастовке не рассматриваается, как нарушение трудовой дисциплины. Работник будет получать среднемесячную зарплату. Правда в случае, если трудовой спор неразрешим, работодатель может временно остановить работу предприятия и выплату зарплаты.

Новым словом в Кодексе стала возможность следить за работниками. «Работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств», - говорится в проекте Трудового кодекса с оговоркой, что слежка за сотрудниками возможна, если таковы особенности производства. Более того, работники должны быть предупреждены о том, что их действия фиксируются при помощи техсредств. А во время слежки «не допускаются действия, которые унижают честь и достоинство работников».

Читайте также  

Украинцам продлят отпуска

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта