14:40

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

Большинство в Раде может сложить мандаты

08.04.2013 / 14:22
Большинство в Раде может сложить мандаты
В случае подолжения блокады парламента, он может самораспуститься

Депутаты от Партии регионов не хотят роспуска парламента, о возможности которого заявил спикер Владимир Рыбак, но механизм для этого есть.

Об этом заявил «Взгляду» глава парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской деятельности Владимир Макеенко (Партия регионов).

«В украинском законодательстве нет такого понятия как самороспуск Верховной Рады. Правом распускать парламент наделен только президент», - заявил депутат. При этом он отметил, что депутаты могут сделать Раду недееспособной и дать главе государства возможность распустить ее. «Большинству депутатов может сложить полномочия, как это сделала фракция Тимошенко в 2008 году, но это искусственный механизм», - заявил Макеенко.

Он отметил, что сейчас вопрос самороспуска парламента не актуален. «Мы нашли механизм работы Рады и показали оппозиции, что он работает. Мы и дальше можем принимать законы в помещениях комитетов, хотя лучше это делать в сессионном зале», - заявил Макеенко.

Напомним, что после того как депутаты 4 апреля провели заседание в кинозале комитетов Верховной Рады, где рассмотрели и приняли ряд законопроектов. Несмотря на это, оппозиция не сняла блокаду, и спикер парламента Владимир Рыбак заговорил о самороспуске Рады. Рассуждая о вариантах решения парламентского кризиса он заявил: "Вопросы можно решать по-разному. Или депутаты должны найти в себе силы и самораспуститься, раз не находят контакт. Не надо ждать, когда президент распустит этот парламент".

Напомним, что за всю историю независимости Украины парламент самораспускался только один раз в 2008 году. Тогда фракции «Наша Украина» и БЮТ сначала обнулили свои предвыборные списки а затем депутаты сложили с себя полномочия. В итоге депутатов стало меньше трехсот, из-за чего Рада оказалась недееспособной. Это дало основания президенту Виктору Ющенко распустить ее.

Читайте также

Регионалы переехали заседать на Банковую, оппозиция обвиняет их в путче

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября