17:05

четверг,
15 апреля

Новости Страна Общество

Мандарины, бананы, ананасы и папайю можно выращивать в квартире

08.12.2013 / 18:04
Мандарины, бананы, ананасы и папайю можно выращивать в квартире
Устроить тропики на подоконнике

Киевляне Виталий и Анна Маркуши уже 7 лет не покупают своим детям экзотических фруктов. Бананы, мандарины, ананасы и даже папайю выращивают сами – в цветочных горшках. Любители тропиков начали с нескольких растений на пробу, но остановиться уже не смогли. Свой «сад» превратили в питомник – сотни растений продают желающим собирать экзотический урожай не выходя из дому.

«Дети все время заглядывают под ветки»

Первые мандарин, лимон и банан супруги купили на выставке почти 8 лет назад. Через несколько месяцев, увидев, что экзотика прекрасно себя чувствует в украинском климате, решили «развернуться». На загородном участке в Киевской области соорудили теплицу на 100 кв. м. Туда поселили «сад» в горшках, докупив еще пару десятков саженцев.

– Все растения дают урожай в квартире. Но много деревьев дома не разместить. Есть шутка о садоводах-любителях: «Как богачи: все в зелени, а развернуться негде», – смеется Виталий.

В квартире Маркуш экзотическими растениями заставлена лоджия и подоконники, в комнате на полу ждут покупателей подрастающие бананы. В теплице – плодоносящие бананы и ананасы, мандарины, апельсины и лимоны, инжир и фейхоа. Также поспевает папайя – плод, вкусом и размерами напоминающий дыню.

– Дети все время бегают и заглядывают под листья – что там уже поспело, – рассказывает Анна. – Когда в детском саду дали задание вылепить урожай из пластилина, все дети изобразили украинские фрукты и овощи. И только для нашего младшего Олега урожай – это бананы и ананасы.

Женщина сетует, что уход за тропическим садом занимает много времени.

– Теплица – как корова, ее не бросишь. Нужно регулировать отопление, поливать. Из-за этого даже в Индию заниматься духовными практиками ездим с мужем по очереди. Хорошо, что двое старших детей помогают.

Бесплатные плоды круглый год

Раз в неделю Виталий привозит с дачи свежие цитрусовые. Плоды твердые, ароматные, огромных размеров – едва помещаются на ладони.

– Это сорт такой, никакой химией их не подкармливаем. Сами ведь едим. Мандаринки и лимоны привычных размеров, как в магазине, растут на подоконнике, – объясняет садовод. – Мандарины в прошлом году ели с ноября до начала февраля. Когда на улице снег и мороз, у нас все цветет и пахнет.

Летом семья лакомилась фейхоа. Спелые плоды осыпались, и Анна каждое утро собирала мисочку урожая. Сначала фейхоа просто ели и угощали соседских детей, потом стали варить варенье. Но через полтора месяца сдались и отправили остатки в заморозку.

– Наша папайя начала плодоносить в октябре. Плоды, похожие на дыню, созревают на дереве постоянно. На вкус – как в Индии. Эти деревья часто держат в комнате, вырастают они до 2,5 метров. Еще месяц назад срезали ананас. Когда плод поспевает, сильный сладкий аромат расходится на два метра. В супермаркете эти плоды зеленые, поэтому вообще не пахнут.

Украинские тропики – неприхотливые

Из всех тропических растений относительно прихотливые только бананы. Они любят влажность, поэтому несколько раз на день их следует опрыскивать. Растение выбрасывает цвет – стрелку, которая растет 5-6 месяцев. Сверху поспевают плоды, а снизу раскрывается новый цветок.

– На карликовом банане плодов много, но веточка короткая, – говорит Анна. – Может завязаться и сотня плодов размером с магазинные «бэби-бананы». Они очень вкусные, намного слаще и ароматнее обычных. А на сорте Тропикана плодов меньше, штук 50. Зато они крупнее. Если жарко и солнечно, банан цветет перед 1 сентября. Если добавить растению света в хмурые осенние дни, первые плоды могут созреть и к Новому году. А если оставить в обычных условиях – к концу февраля.

Ананас похож на куст алоэ, только с плодом. Это многолетнее растение многократного плодоношения. Ананасовые кусты разрастаются «детками», поэтому за пару лет можно развести плантацию в ведрах.

– Все наши цитрусовые – исконно комнатные. На улице при минус один погибнут. Высоту дерева регулируют размером горшка. В хороших условиях деревца три месяца отдыхают и дважды плодоносят.

Любителям лиан советует покупать киви и маракуйю. Поставленные в горшках на лоджии, они начнут радовать плодами уже через год. Также в квартире выращивают кофе и получают свежие зерна арабики.

– Инжир в Украине садят в садах южных областей, но и в квартире он плодоносит хорошо летом и осенью. Приходили люди, которые три года назад покупали маленький саженец, – вспоминает Анна. – Урожаем остались довольны.

Бананы — к бассейну, мандарины — на подарок

Семья Маркуш стала получать прибыль от растений только четыре года назад. Анна замечает, что сейчас прошла мода на ландшафтный дизайн, и состоятельные люди переключились на оформление своих домов.

– Бананы покупают в коттеджи. Обращаются молодые люди лет двадцати пяти, которые ищут, что бы такое поставить у бассейна. Они хотят экзотику и сразу с плодами. Приходят с работы и любуются настоящим тропическим деревом, которое может жить у них в доме до 40 лет. Сейчас у нас есть такой банан за восемь тысяч гривен. Готовы продать со скидкой за четыре.

Анна говорит, самый большой спрос на метровые мандарины и лимоны в горшках перед Новым годом и 8 марта. Цена таких – 160-300 грн. Это очень популярный подарок, ведь спустя пару месяцев деревца зацветут и станут источать крепкий аромат жасмина. А потом еще пару месяцев можно будет наблюдать за созреванием плодов и лакомиться ими.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля