В Украине завершился сезон соревнований почтовых голубей, и пернатые теперь на зимовке до 1 мая. А 16 ноября на Всеукраинской олимпиаде определяли самых быстрых голубей, которые будут представлять страну на международных соревнованиях в следующем году. О том, почему и как увлечение почтовыми голубями перерастает в профессиональный спорт, «Взгляду» рассказал президент Всеукраинской ассоциации любителей почтово-спортивного голубеводства Руслан Свердел.
Начать можно с пары голубей
Голубевод-энтузиаст живет в городке Гостомель в Киевской области, там же он построил большой дом для своих птиц. Увлекся ими в чернобыльском 1986-м, когда 12-летним мальчишкой провел лето у деда в Кировоградской области. Там, по его словам, голуби были едва ли не в каждом дворе. С тех пор и стал заниматься пернатыми. Инженер по образованию, Руслан выстроил голубятню по всем правилам, с домиками внутри и вольером снаружи. Это обошлось ему почти в 40 тыс. грн.
«Можно ограничиться и обычным чердаком или простой голубятней. Главное, чтобы была вентиляция, но без сквозняков», – объясняет Руслан.
Сейчас в «семействе» голубевода – полторы сотни птиц. В их числе – 50-70 «профессионалов». Спортивных, или почтовых, голубей от обычных городских не отличить. Они серо-сизые или рыжеватые. Важна не красота, а спортивные задатки. Самые успешные птицы за три года становятся племенными. Тогда их птенцов на украинском рынке продают по цене от 150 евро. А вот сами чемпионы стоят на порядок дороже. На европейских аукционах за победителей выторговывают и сотни тысяч.
«Решив заняться голубеводством, можно начать и с пары голубей. Но лучше приобрести с десяток птенцов, потренировать их и выделить сильнейших. От хороших спортсменов потомство может оказаться сильным. А от слабых голубей птенцы никогда не станут спортсменами».
Несмотря на высокую стоимость птиц, спортивное голубеводство в Украине пока неприбыльное – слишком велики затраты на содержание.
Тысяча голубей разлетаются по домам
В Украине спортивных голубеводов около тысячи. Тех, кто просто держит почтовых голубей для души, но не готовит на соревнования – больше. По некоторым подсчетам, разными породами этих птиц занимаются больше 100 тысяч украинцев. Региональных клубов, в которых зарегистрированы голубеводы-тренеры, – около 30.
«Можно сказать, что спортивное голубеводство в соответствии с международными стандартами у нас только зарождается. Раньше в каждом клубе были свои правила», – рассказывает Руслан.
Еженедельно не менее 20 участников собираются в оговоренном месте на поле за городом и отпускают в небо тысячу почтовых голубей. Пернатые разлетаются в разные стороны – спешат к своим домам.
«На одной лапе голубя – кольцо с его данными, на другую крепят электронный чип, который связан с системой в клубе, антенной дома и специальными часами голубевода. Время, за которое голубь прилетит домой, – и есть его результат в соревновании. В среднем птица развивает скорость до 75-80 км/ч. Если удирает от ястреба или летит с попутным ветром – и до 105 км/ч. Изредка фиксировали скорость 140 км/ч. Почтовый голубь преодолевает 550 км за 8 часов. Хотя на такие расстояния на еженедельных соревнованиях их никто не гоняет. Отвозим за 50-100 км от дома».
Соревнуются голуби обоих полов. Самцы более сильны на расстояниях от 600 до 1000 км. А самки – от 100 до 600 и больше 1000. Объясняют это уравновешенностью женского характера.
После полета разрешают ворковать с голубкой
Птенцов начинают тренировать с месячного возраста. Каждое утро голубей «гоняют» – выпускают кружить в небо. Птицы склонны садиться только на крышу своей голубятни, поэтому тренер их сгоняет флажками.
«Птица должна продержаться в полете час-полтора не отдыхая. Так тренируется выдержка».
Как голуби находят дорогу домой издалека, ученые точно не выяснили. Есть версии, что они ориентируются по электромагнитным полям земли, солнечной навигации, используют свой нюх и зрительную память.
«Чтобы голубь развивал большую скорость в полете домой, голубеводы идут на хитрости. Самца пускают к самке только после соревнования – как будто в награду. Целую неделю они сидят порознь, хотя и могут общаться. Но только после полета им разрешено „побаловаться“», – рассказывает Руслан.
Такие семейные отношения не способствуют появлению птенцов. Голубка не несет яиц, пока ее держат отдельно от голубя. И только после трех лет успешной спортивной карьеры птиц переводят в категорию племенных. Тогда голубка несет по 2 яйца, из которых птенцы вылупливаются через 17-19 дней. За сезон может быть и 5 кладок.
Диета для спортсменов – рис и печеночный чай
Во время соревнований голубь часто летит целый день, восемь часов без отдыха. Голова и шея у него двигаются, а лапы все время прижаты к хвосту. К тому времени, когда птица достигает своей голубятни и садится на крышу, затекшие лапы подкашиваются и спортсмен падает на грудь.
«За время дальнего полета спортивные голуби теряют до 40% веса, прилетают домой обессиленными, – объясняет Руслан. – Теряют как жир, так и воду из организма. Поэтому первые два дня держу их на безбелковой диете – рис, ячмень. В это время даю травяные чаи для поддержания печенки».
Говорит, некоторые птицеводы подгадывают время выведения потомства перед зачетными полетами на дальние дистанции. Когда голубь кормит птенца, в его зобе собирается запас переваренной пищи, чтобы отрыгивать детенышу в клюв. Если лететь предстоит сотни километров, это «птичье молочко» используется для поддержания сил спортсмена. Так мудрые тренеры выигрывают соревнования.
Три четверти птиц не возвращаются
Из соревнований не возвращаются в разное время до 75% голубей. Многим не удается спастись от ястребов, некоторые гибнут от высоковольтных линий. Если голубь теряет ориентацию и не прилетает домой до темноты, то садится ночевать на ближайшую голубятню. А недобросовестные голубеводы-любители игнорируют этику сообщества и закрывают дорогих птиц в своем хозяйстве.
«В Западной Украине голубеводство сильно развито. В некоторых клубах там числятся и по сотне голубеводов. Дело в том, что в советские времена достать элитную птицу из-за границы (а лучшие голуби выведены в Бельгии, Германии, Голландии) было невозможно. Зато во время соревнований они часто сбивались с курса и залетали на территорию Украины. Их отлавливали и начинали разводить. До сих пор это прибыльный бизнес голубятников – возле границы отлавливают тысячи породистых окольцованных голубей. А вместо того, чтобы дать кров, покормить и отдать птицу хозяину, их оставляют себе».