04:49

пятница,
07 мая

Новости Страна Общество

В Таиланде протестующие захватили телевидение и министерства

01.12.2013 / 18:05
В Таиланде протестующие захватили телевидение и министерства
Тлеющий конфликт вспыхнул с новой силой

Массовые антиправительственные выступления проходят в Бангкоке, столице Таиланда. Оппозиционные силы захватили телекомпанию, здания министерств финансов и внутренних дел, а остальные органы государственной власти заблокировали. В столкновениях погибли пять человек и несколько десятков получили ранения.

Сегодня по всему Таиланду объявлена национальная забастовка. Оппозиции, спустя несколько дней после начала протестов, удалось это сделать после захвата здания государственной телекомпании. Толпа также попыталась захватить здание правительства и штаб-квартиру полиции, но силовики, применив водометы и слезоточивый газ, отстояли их.

Самые кровавые события разворачивались вчера в районе стадиона на восточной окраине Бангкока, где проводился многодневный митинг сторонников правительства. Оппозиционеры сначала били окна автобусов и автомобилей с проправительственными демонстрантами, а потом начали нападать и на людей. Поздно вечером у ворот стадиона произошла перестрелка, в которой погиб один человек и еще 35 получили ранения. Стрельба у стадиона продолжалась до глубокой ночи. Количество погибших стало известно только днем в воскресенье.

Семейный режим

Воскресные беспорядки в Таиланде являются самыми массовыми с 2010 года. А нынешний конфликт стал продолжением событий 2006 года, когда в результате военного переворота был свергнут премьер-министр страны Таксин Чиннават. Его обвиняли в коррупции и расслоении тайского общества.

Сейчас оппозиция выступает против младшей сестры Таксина – Йинглат Чиннават, которая стала главой правительства по результатам выборов в 2011 году. Первую женщину-премьера в истории страны оппозиция объявила «марионеткой» в руках старшего брата и называет политику ее кабинета «таксинизмом», а само правительство – «режимом Таксина Чиннавата». Поводом для беспорядков стал проект амнистии, предложенный Йинглат Чиннават, – он освобождал от ответственности множество правонарушителей, в том числе коррупционеров.

Туристы испугались

Официальные власти Таиланда опровергают информацию о бегстве премьера из страны, но до сих неизвестно, где она находится. В помощь полиции в Бангкок подтягиваются армейские подразделения для освобождения правительственных зданий, занятых демонстрантами. Тем временем протесты грозят распространиться на один из популярных тайских курортов – Пхукет. Дипломатические ведомства 23 стран советуют своим гражданам быть осторожными при путешествиях в Таиланд и воздержаться от поездок в Бангкок. Тайские туристические власти заявляют, что протесты напугали несколько сот тысяч туристов и уже стоили стране более $500 млн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая