20:58

воскресенье,
25 февраля

Новости Країна Політика

ЦРУ и Пентагон выступили против размещения систем ГЛОНАСС в США

17.11.2013 / 10:45
ЦРУ и Пентагон выступили против размещения систем ГЛОНАСС в США
Они опасаются шпионства со стороны России

Центральное разведывательное управление и Министерство обороны США уже в течение нескольких месяцев ведут кампанию против размещения на американской территории объектов российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Как пишет Lenta.ru, об этом сегодня, 17 ноября, со ссылкой на источники во властных структурах сообщает The New York Times.

По данным газеты, разведчики и военные опасаются, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно шпионить за Соединенными Штатами, а также повысят точность спутникового наведения российских ракет. В связи с этим ЦРУ и другие спецслужбы, а также Пентагон добиваются, чтобы Государственный департамент отказал компании «Роскосмос» в праве разместить в США станции мониторинга.

В Госдепартаменте, напротив, к сотрудничеству с «Роскосмосом» относятся положительно. Внешнеполитическое ведомство надеется хотя бы частично снять напряженность, обострившуюся в отношениях с Россией из-за предоставления Москвой убежища Эдварду Сноудену и поддержки ей сирийского правительства Башара Асада. Тем не менее спецслужбам удалось добиться отсрочки решения по вопросу о станциях ГЛОНАСС до тех пор, пока российская сторона не предоставит Вашингтону дополнительную информацию.

В свою очередь, станциями мониторинга ГЛОНАСС заинтересовались и члены американского Конгресса, и законодатели выражают обеспокоенность. В частности, глава подкомитета по вопросам стратегических вооружений в Палате представителей Майк Роджерс отметил, что ГЛОНАСС является конкурентом GPS, а глобальное доминирование GPS явным образом дает США «преимущества на различных уровнях».

Согласно информации The New York Times, российская сторона направила США запрос на размещение нескольких станций Глобальной навигационной спутниковой системы в мае 2012 года. В 2013 году станция дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС появилась в Бразилии, ожидаются аналогичные договоренности с Испанией, Индонезией и Австралией. Между тем наземные станции американской Системы глобального позиционирования (GPS) функционируют во многих странах мира, но в России их нет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля
24 февраля
23 февраля