00:43

четверг,
13 июня

Новости Країна Політика

Спецслужбы прослушивали разговоры президентов на саммите в Лондоне

17.06.2013 / 16:27
Спецслужбы прослушивали разговоры президентов на саммите в Лондоне
Британцы воспользовались помощью США

Начало саммита Большой восьмерки в Великобритании омрачено шпионским скандалом. В прессу просочились секретные документы, говорящие о том, что четыре года назад британские спецслужбы при помощи американских коллег прослушивали телефоны и читали почту участников саммита Большой двадцатки, включая глав государств.

Британское издание The Guardian опубликовало сенсационный материал про то, что британская разведка и американское Агентство национальной безопасности успешно прослушивали телефоны и читали электронную почту участников делегаций государств, входящих в клуб Большой двадцатки, собравшихся на саммите в Лондоне в 2009 году. Среди них оказались давние союзники Британии – Турция и ЮАР.

А американцы даже пытались прослушать разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. Насколько прослушка оказалось успешной – не сообщается. Но нынешний президент России Владимир Путин прилетел на саммит Большой восьмерки на день позже якобы из-за неготовности британской стороны к приему на должном уровне.

Слил бывший разведчик

Информация о прослушке стала доступной благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Он передал журналистам секретные документы о слежке спецслужб за многими десятками тысяч граждан США и других стран. Американские власти не стали отнекиваться и признали, что делали это в целях безопасности самих граждан и предотвращения террористической угрозы. Правда, в случае с саммитом Большой двадцатки речь шла не о предотвращении терактов, а о получении британцами и американцами преимуществ в переговорном процессе с другими странами.

В США ряд политиков разразился критикой в адрес Белого дома и лично президента Барака Обамы из-за вмешательство в частную жизнь граждан. Даже его единомышленники по Демократической партии обвиняют главу государства в нарушении конституции. «У вас есть закон, который интерпретируется в тайном режиме секретным судом, выдающим потом секретные ордеры на создание секретных программ. Я не думаю, что это американский подход к миру, в котором существуют серьезные угрозы», – возмущается сенатор-демократ Марк Удалл.

Скандал с прослушкой участников саммита в Лондоне напомнил правозащитникам и о другой проблеме. Тогда британцы и американцы для своих целей использовали базу радиоперехвата на севере Англии, входящую в глобальную программу «Эшелон». Она была создана во времена «холодной войны» для слежки за СССР и его сателлитами. Но сейчас возникают подозрения, что Британия и Штаты использую систему для промышленного шпионажа, а затем передают полученные секреты своим фирмам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня