08:35

вторник,
26 октября

Новости Страна Политика

Лукашенко попытается «обработать» Януковича — эксперт

17.06.2013 / 16:25
Лукашенко попытается «обработать» Януковича — эксперт
Президент Беларуси прибыл с визитом в Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет использовать визит в Киев для восстановления полноценных отношений с Украиной. Для белорусского лидера это также возможность прервать свою международную изоляцию.

Об этом «Взгляду» заявил директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, прокомментировав официальный визит президента Лукашенко в Украину 17-18 июня. Переговоры Виктора Януковича и Александра Лукашенко пройдут завтра, 18 июня.

«Для президента Лукашенко ценность визита — в восстановлении нормальных отношений с Украиной, соседом Беларуси и интересным экономическим партнером. Эта поездка нужна и Лукашенко лично, чтобы прервать свою изоляцию от окружающего мира», - заявил Фесенко.

Заметим, что в анонсе визита Лукашенко на сайте президента Украины говорится: «В ходе белорусско-украинских переговоров на высшем уровне будет обсуждена тематика углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также решения вопроса договорно-правового оформления государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь».

Напомним, Виктор Янукович и его белорусский коллега в последний рад виделись в Астане (Казахстан) в конце мая во время встречи глав стран-членов Таможенного союза.

Фесенко предполагает, что тема Таможенного союза, хотя и не будет главной, обязательно будет затронута в переговорах президентов.

«Лукашенко будет выступать в роли посредника в продолжающемся процессе переговоров с Кресмлем о формате участия Украины в союзе России, Казахстана и Беларуси. Я бы сказал, что будет продолжена обработка Януковича на предмет более глубокого вхождения Украины в Таможенный союз», - заметил Фесенко.

Это подтвердил и сам Лукашенко, уже заявивший, что Украина должна теснее сотрудничать с Таможенным союзом и ЕврАзЭС, не ограничиваясь формальными статусами в этих структурах.

«Как я понял из встреч с Виктором Федоровичем, он все понимает, он разумный человек. Украина очень много потеряла из-за того, что она с нами не в союзе. Мы хотим, чтобы Украина была с нами», - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер советует Киеву прислушиваться к доводам стран-соседей, например, продать газотранспортную систему российской стороне.

«Мы ей продали трубу за $5 млрд. Мы обеспечены природным газом в большом объеме, мы имеем цену выше российской, но ниже украинской. За те деньги, которые мы сэкономили, мы можем построить новую трубу, но она нам не нужна. Украина не отдает трубу. Но начали строить «Южный поток», «Северный поток» - и все: украинские трубы останутся гнить в земле», - заявил Лукашенко.

Эксперты, однако, не ждут от Януковича конкретики по поводу Таможенного союза. По их мнению, Киев более заинтересован в демаркации границы между двумя странами. Соответствующий договор ратифицирован парламентами еще в 2010 году, но до сих пор не выполняется, так как Минск отказался обмениваться необходимыми для этого грамотами, требуя погасить долги украинских предприятий перед партнерами в Беларуси. А Киеву демаркация очень нужна, так как это является одним из условий подписания договора об ассоциации с ЕС.

Начать демаркационный процесс желательно до ноября, на который намечено подписание.

«Демаркация границы сейчас важнее для Украины, обязанной выполнить требование ЕС. Белоруссия же может не спешить», — заявил политолог Михаил Погребинский.

Политолог Константин Бондаренко говорит, что Киев готов взять на себя практически все необходимые расходы.

«В 2009 году Киев предложил Минску компенсационную схему: отдать на обустройство границы почти €70 млн из €180 млн, выделяемых Евросоюзом по программе Восточного партнерства», - заметил Бондаренко.

Минск склонен согласиться на это. Однако ситуацию между странами осложняет и то, что делить придется в том числе чернобыльские территории.

Напомним, что Лукашенко приезжал в Украину в феврале 2010 года - для участия в церемонии инаугурации Януковича.

Официальный визит президента Беларуси в Украину планировался также в апреле 2011 года, когда Лукашенко должен был присутствовать на официальных мероприятиях в Киеве по случаю годовщины Чернобыльской трагедии. Однако глава Беларуси так и не приехал.

Тогда Лукашенко обвинил президента Украины Януковича во «вшивости», а президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, который также должен был присутствовать на Чернобыльской конференции, и вовсе назвал «козлом».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 октября