21:53

пятница,
03 декабря

Новости Страна Политика

Лукашенко готов лоббировать интересы Украины в Таможенном союзе

07.10.2013 / 16:15
Лукашенко готов лоббировать интересы Украины в Таможенном союзе
Президент Беларуси поддержал ассоциацию Украины с Евросоюзом

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобряет намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и считает, что странам Таможенного союза необходимо искать пути для продолжения сотрудничества с украинским государством. Об этом Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым 7 октября в Минске.

Напомним, что Николай Азаров посетил Беларусь с однодневным официальным визитом, в ходе которого он встретился с президентом страны Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем. Результатом визита Азарова в Минск стало подписание ряда украино-белорусских документов, в том числе, так называемой дорожной карты развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы.

На переговорах Лукашенко разоткровенничался. «Нутром я с Украиной, и мы обязательно найдем формулу, чтобы работать вместе!» - заявил он, как один из лидеров Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

«Украина приняла суверенное решение, и мы обязательно найдем формулу, чтобы быть вместе и продолжить сотрудничество. Перед нами большой путь. Мы, члены Таможенного союза, должны в ближайшее время пройти этот путь поисков формулы сотрудничества в новых условиях», - сказал президент Беларуси.

Напомним, что в конце ноября Украина намерена вступить в Зону свободной Торговли с ЕС, но рассчитывает и развивать сотрудничество с Россией, Беларусью и Казахстаном. Сейчас Украина ищет механизмы сотрудничества как с ЕС, так и странами Таможенного союза.

Эксперты полагают, что в лице Беларуси наша страна получила лоббиста в Таможенном союзе.

«Можно говорить, что Киев получил союзника в Таможенном союзе, где, как известно, решения принимаются голосованием стран-участниц. У Киева и Минска есть взаимовыгодные интересы и потребности, и обе стороны об этом помнят и хотят договариваться. Соседями мы с белорусами останемся и после подписания ассоциации с ЕС, так что дружить надо. Нас связывает общая история, экономика. И в Минске это понимают и делают шаги навстречу, что говорит об их конструктивной позиции», - заявил «Взгляду» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что в сознании Минска утвердилась мысль о возможностях продуктивного сотрудничества с Украиной. Он напомнил, что еще перед визитом премьера Азарова в Минск оттуда прозвучали доброжелательные заявления.

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович заявил, что Минск должен сохранить торговые отношения с Киевом в том случае, если Украина и ЕС организуют всеобъемлющую Зону свободной торговли.

По мнению белорусского чиновника, в таком случае Минск получит определенные выгоды, так как на украинский рынок поступает много товаров из Беларуси.

«Комментарии из уст высокопоставленного лица создали благожелательный фон для визита Азарова в Беларусь», - резюмировал Фесенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря