07:34

воскресенье,
17 октября

Новости Страна Политика

Янукович и Лукашенко перезагрузят отношения — эксперт

10.06.2013 / 16:43
Янукович и Лукашенко перезагрузят отношения — эксперт
Спорных моментов хватает

Встреча президентов Януковича и Лукашенко может дать толчок к «перезагрузке» экономических отношений между Украиной и Беларусью.

Об этом «Взгляду» заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя сообщение о первом за последние три года президентства Виктора Януковича визите в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко.

Заметим, о предстоящем визите Лукашенко сообщила сегодня, 10 июня, пресс-служба президента, правда, не уточнив ни дату, ни какие-либо другие детали визита.

«Хорошо, что стороны пошли на то, чтобы провести переговоры по широкому спектру вопросов и попытаться «перезагрузить» нынешние отношения между Украиной и Россией», - заявил Толстов.

Эксперт напомнил, что обе страны делают попытки ввести ограничения на поступающую из другой страны продукцию. Так, в начале мая ассоциация «Укркондпром» заявила о полной блокировке белорусской стороной экспорта кондитерских изделий украинского производства. До этого в Украине перекрыли путь молочной продукции из соседней страны.

«Чтобы не втягиваться в экономические войны, есть смысл устранить препятствия, которые наблюдались в последнее время. Думаю, на встрече будет обсуждаться и снятие ограничений во взаимной торговли целым рядом чувствительных товаров, и торгово-патентные претензии,

и возможности промышленной кооперации. Экономика и только будет темой № 1 на переговорах Януковича и Лукашенко», - заметил эксперт.

По его мнению, разговор глав государств пойдет непросто, так как накладываются напряженность в отношениях самих президентов.

«С Лукашенко у Януковича много сложных моментов, но объясняться с ним нужно. По комментариям самого Лукашенко, с Ющенко ему удавалось неплохо объясняться, а вот с Януковичем не получается нормального диалога. У украинского президента лучше отношения с главой Казахстана Назарбаевым, чем с Лукашенко», - заметил Толстов.

Напомним, Лукашенко приезжал в Украину в феврале 2010 года - для участия в церемонии инаугурации Януковича. Официальный визит президента Беларуси в Украину планировался также в апреле 2011 года, когда Лукашенко должен был присутствовать на официальных мероприятиях в Киеве по случаю годовщины Чернобыльской трагедии. Однако глава Беларуси так и не приехал.

Комментируя отмену визита, Лукашенко обвинил президента Украины Януковича во «вшивости», а президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, который также должен был присутствовать на Чернобыльской конференции, и вовсе назвал «козлом».

В частности, Лукашенко тогда заявил: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины».

Основанием для такого высказывания Лукашенко стало то, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выдвинул условие – отсутствие на мероприятии президента Беларуси. Это условие, в свою очередь, было обусловлено тем, что после событий в Минске 19 декабря 2010 года (власти страны применили силу против мирных демонстрации) Евросоюз ввел ряд санкций против официального Минска.

Беларусь, как торговый партнер Украины, по итогам 2012 года занимает второе место среди стран СНГ по объемам взаимной торговли. Товарооборот Украины и Беларуси в 2012 году составил 7,32 миллиарда долларов. По итогам первого квартала 2013 года товарооборот составил 1,35 миллиарда долларов, что на 3,2% меньше аналогичного показателя 2012 года.

Читайте также

Кабмин одобрил проект меморандума с Таможенным союзом

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября