22:02

суббота,
18 сентября

Новости Страна Политика

В тайнике мобилка. В камере – «наседка»

15.11.2013 / 09:10
В тайнике мобилка. В камере – «наседка»
Как сидит в своей камере экс-депутат Игорь Марков

Дело Игоря Маркова – бывшего депутата ВР, арестованного за давнишний «грешок» (избиение участников политической акции в Одессе в 2007 году), может в ближайшее время получить неожиданный поворот. Адвокаты намекают, что не зря его не стали отправлять в Лукьяновский СИЗО: там жизнь вольготнее, но и опасности для клиента значительно больше.

Сейчас Маркова содержат в ИВС на Подоле в Киеве. «Взгляд» узнал, как живется за решеткой одному из самых известных «сидельцев» последнего времени.

Пользуется телефоном?

Режим содержания в ИВС строже, чем в СИЗО: там нет прогулок, запрещены свидания и вещевые передачи – приносят только книги да «тормозки» с едой. Нет ни права на переписку, ни нормального отдыха – лежать на нарах можно только после отбоя. А чтобы кто-нибудь не нарушил предписаний, за задержанными следят при помощи видеокамеры.

Чтобы выяснить, настолько ли режим строг для Маркова, «Взгляд» обратился к его адвокату Александру Казарновскому с просьбой передать фотографию камеры, в которой содержат экс-нардепа. Сделать ее можно только при помощи смартфона (а в изоляторе любые гаджеты, как известно, запрещены).

Адвокат думал ровно полминуты и в просьбе отказал. Из чего можно сделать вывод, что смартфон у Маркова все-таки имеется (иначе нам было бы отказано без раздумий).

Просит открывать форточку

Условия, в которых содержат экс-нардепа, спартанские. Камера крошечная, хотя и трехместная. Койка, окно, туалет. И постоянная борьба за свежий воздух: задержанным запрещено открывать форточку самостоятельно.

«Меняют сокамерников. Сейчас с ним сидит уже второй человек, предыдущего, подозреваемого в убийстве, перевели в другое место, – рассказал „Взгляду“ адвокат Казарновский. – А что касается нынешнего... В том, что он „наседка“, нет никаких сомнений. К Маркову не могли не подсадить информатора».

За порядком следит пост спецназа «Сокол», «приписанного» к Управлению по борьбе с оргпреступностью. Хотя адвокат и считает, что меры исключительные, но подчеркнуто важно сообщает, что его клиента «наверняка считают особо опасным» – подобный пост охраны в свое время следил за российским криминальным авторитетом Максом Курочкиным, расстрелянным в Киеве в марте 2007-го. Совпадение?..

Ест рыбу. Грызет орехи

Быт простой: единственное занятие – просмотр телевизора (скорее всего, в камере работает только «Первый Национальный»), а также чтение книг. Библиотека, по словам Казарновского, скудна – несколько исторических романов, Библия да свежая пресса, которую он передает с воли несколько раз в неделю.

От казенной пищи Марков отказался. Родственники передают ему рыбу разных сортов (и способов приготовления – одессит все-таки), сласти, орехи, овощи и фрукты. Экс-нардеп пьет очень много чая и кофе. Тяжелое для желудка мясо и молокопродукты не передают – у задержанного, по словам его знакомых, обострилась язва, лечение которой в условиях изолятора – задача неподъемная.

Спасительная язва

Она же – язва – стала для Маркова палочкой-выручалочкой: заболевание желудочно-кишечного тракта может быть поводом, по которому к нему стали реже заходить следователи. Еще одна причина – скандал, который задержанный учинил при попытке взять у него кровь на анализ.

«Это было продиктовано разумным расчетом. А вдруг они собирались его убить? Может, яд хотели ввести. Вполне допускаю такую возможность, – сообщил нам адвокат Маркова. – А потом старший в следственной группе, Юрий Пасечник, сделал очень странное заявление: мол, никого не отправлял делать забор крови у Маркова. Как такое может быть?..»

В любом случае, следователи оставили экс-политика в покое. А это означает, что Игорь Марков «прописан» в ИВС всерьез и надолго: Казарновский уверяет, что в ближайшее время проведения следственных действий с участием Маркова в графике его клиента нет.

Над чем смеялся интернет на этой неделе

Лидер коммунистов, видимо, так здорово отметил 7 ноября, что пришел к выводу: каждый третий житель Украины – его будущий избиратель. «Сегодня прямыми сторонниками идеи социальной справедливости и социалистического государства является около 35% – а это треть населения Украины. Каждый третий готов проголосовать за социализм», – на радостях заявил Симоненко в интервью, которое совершенно бесплатно опубликовали сразу с десяток сайтов. Что ж, главное почаще повторять эту истину народу: глядишь, и проголосует.

Наталья Витренко и ее пусть немногочисленные, но верные сторонники не устают бороться против натовских оккупантов и европейских империалистов. В этих героических усилиях Наталью Михайловну поддерживают такие организации, как партия «Киевская Русь», «Фронт против НАТО» и даже «Морж СССР». «А Баба Яга против!» – так и хочется сказать по этому поводу.

Ну а Гидрометцентр напоминает: грядет похолодание и возможно даже снег. Как всегда, неожиданно. Так что самое время «переобуть» машину, чтобы не стать участником этого самого «ежегодного съезда» забывчивых водителей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября