16:00

воскресенье,
12 июля

Новости Страна Политика

В Раде не работают, а строят козни

15.11.2013 / 08:48
В Раде не работают, а строят козни
Денис Скрипник, иллюстрация Лариса Андрощук
Иллюзия евроинтеграции

14 ноября президент Виктор Янукович ответил на вопрос, как отразится на позиции страны доклад миссии Европарламента по Украине, изучавшийся в Брюсселе.

«Моя позиция остается прежней: все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права – прежде всего, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю, здесь не будет никогда, ни для одного гражданина. Конституция для всех одинакова», – заявил президент во время своей поездки в Запорожье.

Президент напомнил, что депутаты должны совместно разработать такую законодательную инициативу, которая будет не только направлена на решение «вопроса Тимошенко», но и применима к другим заключенным, нуждающимся в лечении за границей.

Но вчерашний день, как и все предыдущие, показал – парламент раскачивается слишком медленно. Скорее, он вообще не работает, а интригует. Вчерашнее заседание рабочей группы по разработке законопроекта Тимошенко было сорвано, сообщил «Взгляду» член этой группы, нардеп Владимир Олейник. «Мы начали работу, но оппозиционеры вдруг начали протестовать. Они заявили, что нет кворума, что их на заседание не пригласили, поэтому депутатов от оппозиции пришло слишком мало. До главного требования для осужденных – компенсировать убытки перед поездкой за границу, очередь вообще не дошла».

Между тем никакой тайны из заседания не делали: еще 13 ноября в обед депутатам, по словам Олейника, сообщили о предстоящем собрании. Да и часть оппозиционеров все-таки пришла.

«Оппозиционеры намеренно пошли на провокацию и сорвали заседание», – считает политик.

О том, почему оппозиция тормозит, мы решили спросить у экспертов.

Политологи объясняют, почему тормозит оппозиция

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин:

- Чемпионом по срыву европейской интеграции я бы назвал оппозицию. Когда майка лидера на пути в Европу оказалась у президента, оппозиционеры кинулись ставить подножки. Ведь для ряда политиков евроинтеграционные соревнования совпали с президентской гонкой. Европейские партнеры также не упускают момент, чтобы успеть «повоспитывать» украинскую элиту и страну в целом, пока есть такая возможность.

Председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

- С идеей освобождения Тимошенко откровенно заигрались. Власть могла бы проявить гибкость, но президента Януковича и парламентское большинство раздражает, что Евросоюз в вопросе договора все сводит к Тимошенко, как будто больше ничего не было сделано. Но ответственность лежит и на оппозиции. В Верховной Раде взяли вверх интриги и узкопартийные интересы. Если Тимошенко выйдет, Яценюк останется ни с чем.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш:

- Оппозиция склонила представителей Евросоюза выставить условием ассоциации освобождение Юлии Тимошенко. Тогда началось давление. Причем власть тоже дала основания – она выполнила все требования Евросоюза, а там, увидев такую готовность, решили давить на Украину еще сильнее. Но максимальное давление может привести к обратному эффекту.

Политический эксперт Владимир Цыбулько:

- От оппозиции требуется написать всего один закон – о Тимошенко. Но она не желает, настаивая, чтобы проблеме экс-премьера было найдено не юридическое, а политическое решение. Другими словами, закон должен быть разработан персонально под Тимошенко: как он дальше будет работать – мало кого волнует. Интересно, что поправки в важный для евроинтеграции законопроект о прокуратуре от оппозиции не поступали.

Руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук

- В переговорах об ассоциации с Европейским союзом следовало сразу дать понять, что в Украине проблему «избирательного правосудия», как выражаются европейцы, не будут решать путем «избирательного законодательства». Но европейцы пошли на поводу у украинских оппозиционеров и поставили ассоциацию в зависимость от освобождения Тимошенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля