22:29

суббота,
31 июля

Новости Страна Политика

Украина все больше склоняется к Европе

15.11.2013 / 09:23
Украина все больше склоняется к Европе
Пропагандистская кампания в российских СМИ вызвала обратный эффект

Почти половина украинцев считает, что страна должна подписать договор об ассоциации с Европейским союзом на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Число сторонников вступления в Таможенный союз за полгода сократилось вдвое

Медведчук зря тратит деньги

Согласно последнему социологическому исследованию компании GfK Ukraine, 45% жителей Украины считают, что Киеву все-таки следует заключить Соглашение об ассоциации с ЕС. Сторонников интеграции Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана только 14%. При этом всего полгода назад, в мае, за ТС выступали 31% опрошенных. А вот число проевропейски настроенных граждан изменилось несущественно: весной их было 41,7%.

Эксперты удивлены результатом опроса. Директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявил «Взгляду», что «не ожидал, что идея присоединения Украины к Таможенному союзу так потеряет в сторонниках». Он считает, что это последствия антиукраинской кампании, развернутой в российских СМИ.

Напомним, в частности, что в конце октября телеканал «Россия 24» запустил ежедневный специальный сериал на тему евроинтеграции Украины под названием «Развод по-украински». В рамках проекта в эфир ежедневно выходили спецрепортажи об ужасах, ожидающих нашу страну в случае сближения с Евросоюзом. Да и другие российские каналы резко обострили тональность по отношению к Киеву, что вызвало ответную реакцию в украинских СМИ.

«Видимо, угрозы и реальные действия Москвы, которым уделялось столько внимания в наших медиа, стали объединительным фактором. Кроме того, власть и Партия регионов вели активную разъяснительную работу среди населения, рассказывая о выгодах евроинтеграции. Оттого и рост проевропейских настроений в стране», – заявил Бала.

Очевидно, «разъяснительная работа», проводимая «Украинским выбором» Виктора Медведчука в виде антиевропейских билбордов, развешанных по стране, имела тот же эффект, что и пропаганда московских каналов.

Маятник качнулся

Всего четыре года назад общественные настроения распределялись противоположным образом: в 2009 году 30% украинцев отдавали предпочтение ЕС, а 49% – выступали за Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

При этом среди избирателей провластной Партии регионов сторонников евроинтеграции – 47%, и лишь 20% тех, кто делает выбор в пользу Таможенного союза.

Среди парламентских партий только у коммунистов большинство приверженцев, а именно 58%, ожидаемо выступает за присоединение к ТС и лишь 2% – за договор с Евросоюзом.

Что касается оппозиции, то 70% сторонников «Батькивщины» и 63% – УДАРа, поддерживают европейский выбор.

Среди людей, далеких от политики, – почти 50% сторонников евроинтеграционного курса Киева.

Курс Украины в Европу в большинстве своем поддерживает молодежь: за подписание Соглашения с ЕС высказались 73% участников опроса в возрасте 16-29 лет. А среди респондентов старше 60 лет уровень поддержки евроинтеграции достигает 45%.

В компании GfK также обращают внимание, что наименьшая поддержка евроинтеграции – среди граждан с неполным средним и средним специальным образованием, а наибольшая – среди тех, кто имеет высшее или полное среднее образование.

На западе, востоке и севере страны сторонников евроинтеграции значительно больше, чем ее противников. И только на юге приверженцев Таможенного союза столько же, сколько проевропейски настроенных граждан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля