18:26

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Політика

В Румынии началась кампания по объединению с Молдовой

09.04.2013 / 16:19
В Румынии началась кампания по объединению с Молдовой
Для начала предлагают дать молдаванам преференции в Румынии

В начале этой недели гражданская платформа «Актиунеа-2012», действующая в Румынии и Молдове, объявила о начале сбора подписей в Румынии с целью убедить парламентариев страны внести необходимые изменения в законы и Конституцию для активной интеграции граждан Молдовы.

Бессарабские братья

«Привести Бессарабию домой – это инициатива, идущая снизу, из народа, — заявил в Бухаресте один из активистов «Актиунеа-2012» Михай Николае. — Мы должны обязательно собрать эти подписи, чтобы показать нашим бессарабским братьям, что мы никогда о них не забывали».

Пакет законодательных изменений предусматривает предоставления молдаванам особого статуса, облегчения процесса получения виз и гражданства, преференции студентам из Молдовы. В прошлом году, в период парламентских выборов в Румынии, 116 кандидатов в парламентарии подписали «Пакт для Бессарабии», в рамках которого они обязались принимать необходимые меры для объединения с Молдовой.

По словам координатора платформы «Актиунеа-2012» в Кишиневе Павла Монтяну, румыны больше заинтересованы в объединении, чем молдаване. «В Румынии поддержка большая. Где-то 80% показал один из последних опросов. В Молдове меньше — где-то 30%, но в последнее время не проводились специальный опросы по этому поводу», - рассказал «Взгляду» Монтяну.

Молдаване передумали

Последний опрос граждан Молдовы об отношении к интеграции с Румынией проводился еще в 2011 г. Из опрошенных 1500 респондентов из разных регионов страны, только 12% высказались за объединение с Румынией. 26% считали такое развитие событий маловероятным. В 2006-м все было наоборот: 44% опрошенных были за присоединение, 28% - против.

Идеи об объединении Молдовы и Румынии из уст кишиневских политиков звучат все реже. В 2009 г. премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что «Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически». Тем более, что интеграция с Румынией стало одной из причин конфликта в Приднестровье и автономии Гагаузии.

В то же время правящая в Молдове Либеральная партия подала запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснить: можно ли в Конституции заменить слова «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык». Однако, в партии заявляют, что румынский язык не имеет ничего общего с объединением с соседним государством.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня