19:10

четверг,
17 октября

Новости Страна Общество

Выходные в Виннице: мавзолей, фонтан и психбольница

14.10.2013 / 17:59 2
Выходные в Виннице: мавзолей, фонтан и психбольница
Полмира в одном городе

Завтрак в Париже, обед в Варшаве, ужин на Кубе или Корее, а в промежутках – прогулка по Иерусалимке, посещение мавзолея и самого большого в Европе фонтана. Это не рабочий день стюардессы-ударницы, а обычная программа туриста в Виннице. Названия мировых столиц и государств здесь носят микрорайоны города. Иерусалимкой называют старый центр, где раньше компактно проживали евреи. Париж расположен возле городского драмтеатра, а Варшава – район, где когда-то был одноименный гастроном. В 50-х на юге Винницы селили советских летчиков, вернувшихся с войны в Корее, поэтому район так и назвали. Чуть дальше расположена Куба – название символизирует отдаленность от центра. Место, куда в новостройки переселяли пострадавших от взрыва на ЧАЭС, назвали Чернобылем. Вот только благодаря винницкому говору звучат эти названия как «на Париже», «на Корее», «на Кубе». «Взгляд» прогулялся по Виннице и узнал, почему сюда стоит приехать и на что посмотреть.

Фонтан-рекордсмен

Главной достопримечательностью Винницы считается крупнейший в Европе плавучий фонтан. По оценкам экспертов, он входит в десятку лучших и наиболее зрелищных фонтанов мира. Его в 2011 году подарил городу Петр Порошенко. Посмотреть на «танцующие» струи можно каждый день с 12 до 22 часов. Вечером начинается лазерное шоу на воде. Посещение бесплатное, но места нужно занимать за несколько часов. Зрелище однозначно того стоит. На зиму фонтан отключают, и тем, кто хочет увидеть его в действии, стоит поспешить – в этом году последнее шоу состоится 20 октября.

Пугающие катакомбы

Спуститься в винницкие подземелья можно, если зайти в один из ресторанчиков, расположенных в старых домах на центральной площади. Обычно подземные залы – это приведенные в порядок и расширенные катакомбы, в которые проваливались хозяева во время ремонтов. В таком подвале новый владелец квартиры на первом этаже нашел старую книгу с рецептами кондитерских изделий. По ним сейчас готовят торты и пирожные в местном кафе «Тет-а-тет». Увы, другого способа побывать в катакомбах у туристов нет. Большинство входов завалены бетонными плитами, провалы засыпаны. Ни один проект по расчистке ходов реализовать не удалось. В архивах нашлись записи о том, что монахи-иезуиты, строившие подземный город в XVII веке, сделали там огромное кладбище. Возможно, там хоронили умерших от эпидемий чумы и холеры. В таком случае, катакомбы вполне могут оказаться ящиком Пандоры со всевозможными болезнями.

Мавзолей великого врача

Что общего у Винницы с Москвой? В Европе только в этих двух городах есть мавзолеи. В винницкой усыпальнице покоится выдающийся хирург и пионер анестезии Николай Пирогов. Его дом-усадьба стал музеем. В округе сохранилось множество пристроек, в которых раньше великий врач принимал посетителей, и старинная аптека. Во всех помещениях сидят восковые куклы, воспроизводящие картины прошлого. Посетители часто заговаривают с ними, принимая за живых людей. В саду сохранилась сосна, которую собственноручно посадил Николай Иванович. Во время международных медицинских собраний, которые проводятся раз в 4 года в Виннице и называются «Пироговскими чтениями», врачи всего мира приходят к сосне, чтобы собрать шишки и высадить в своей стране такие же деревья.

Психушка имени Ющенко

Во времена президентства Виктора Ющенко гости Винницы, случайно увидевшие вывеску на входе в областной психоневрологический диспансер, обязательно фотографировались с ней. Больница действительно названа в честь однофамильца экс-президента, академика Александра Ивановича Ющенко. И заслуживает внимания не только благодаря названию. Архитектура постройки оригинальна и напоминает замок, построенный среди большого старого парка. Недаром фашисты организовали здесь офицерское казино. Во время перестройки больница стала легендарной – здесь работал известный гипнотизер и экстрасенс Анатолий Кашпировский. Если уж попали сюда, стоит посетить каменную пирамиду с крестом на макушке. По периметру есть длинная скамейка, на которой написано, в какой части и в какое время нужно сидеть, чтобы подлечить определенные органы.

Президентам проезд воспрещен

По центральной улице Винницы никогда не возят президентов и первых лиц, посещающих город. Их маршрут прокладывают в обход богатой достопримечательностями Соборной, хотя это и доставляет много хлопот. Дело в том, что в начале 90-х годов, когда в городе ожидали приезда президента Леонида Кравчука, на центральной улице ушел под землю автомобиль. Оказалось, что подземные воды размыли старинные катакомбы, которыми центр города испещрен, как сыр – дырками. Маршрут президентского кортежа пришлось в срочном порядке менять. Исключение сделали только раз, для Леонида Кучмы. В июне 2002 года местный губернатор попросил провезти высокого гостя центральной улицей, чтобы показать состояние центрального моста, на ремонт которого он просил финансирование. На следующий день после визита президента в катакомбы провалился автомобиль «Зил», который вез лекарства в аптеку. А вот туристам сам бог велел пройтись по этой улице, ведь на ней сконцентрировано огромное количество достопримечательностей: старинные здания, костел и православный храм, который когда-то

бы органным

залом.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Yulya Logachova 08 декабря 2014, 18:20

Не вистачає романтики?
«Час Кохання» — передача для тих, хто хоче налаштуватися на хвилю романтики та чуттєвості. Якщо ви бажаєте забути про все зайве , поринути у відчуття насолоди з вашою другою половинкою, вмикайте «Яскраве Радіо» о 22 годині щодня. Ми огорнемо вас атмосферою кохання. http://radio.vobu.com.ua/

0 0
Юлия Марчук 16 октября 2013, 20:10

В статье "Психушка" имени Ющенко" упоминается имя ученого, философа, гения нашего времени - Анатолия Михайловича Кашпировского, благодаря которому излечились миллионы людей. А автор называет его "гипнотизером" и "экстрасенсом". А знает ли автор, кто это такие или что это такое? Ответ может быть только один - не знает, ибо "гипноза" и "экстрасенсов" в природе не существует.

8 5
17 октября