16:36

четверг,
15 апреля

Новости Страна Общество

Дети хотят видеть милиционеров в салатовой форме и на летающей тарелке

03.10.2013 / 10:03
Дети хотят видеть милиционеров в салатовой форме и на летающей тарелке
Письмо Дяде Степе

В сентябре украинская милиция провела конкурс «Напиши письмо милиционеру». Ученикам 3-5-х классов предложили задать вопрос, спросить совета или что-нибудь пожелать людям в погонах. За месяц со всех уголков Украины пришло более 2,5 тыс. писем.

Конкурс провели впервые. Так решили узнать, доверяют ли дети работникам правоохранительных органов. В управлении криминальной милиции по делам детей МВД Украины говорят, первым письмам обрадовались – в успех затеи не очень-то верилось. Спустя несколько дней послания начали приходить пачками – их приносили и почтальоны, и учителя. Еще через пару дней посыпались письма на электронную почту. В последние дни сентября, под конец конкурса, их приходило по 300 в день. Дело, пожалуй, в призах: за три лучших послания вручат планшетный компьютер, мобильный телефон и радиоуправляемый полицейский автомобиль. Победителей объявят в День милиции 20 декабря.

– Первое письмо пришло 2 сентября из Ровненской области от детей милиционера. Они написали: «Мы с братом тоже хотели бы работать в милиции. Но папы почти не бывает дома и он не уделяет нам внимания. Наверное, мы не будем работать в милиции», – рассказывает старший инспектор по особым поручениям Елена Лемиш.

В конвертах оказалось много поделок и рисунков. Девочки украшали самодельные открытки и письма наклейками-сердечками, цветочками, камушками и ракушками. Мальчики изображали милиционера-героя с пистолетом, собакой или полосатым жезлом.

– Письма, которые дети писали без помощи взрослых, видно сразу, – замечает инспектор. – Детские – немного наивные, с исправленными ошибками и забавными рисунками. Там, где участвовали учителя или родители, попадаются слова «правоохранитель» и «конвенция ООН по правам ребенка».

Оказалось, детвора мечтает получить подарок лично от милиционера, многие приглашают в гости. Большинство пишут просто «дяде-милиционеру», но некоторые обращаются к тому, кто приходил в школу на уроки, – участковому или гаишнику. Спрашивают «почему преступники не заканчиваются?» и «как сделать, чтобы хорошие люди не боялись вечером выходить на улицу?». Дети из Западной Украины обращаются в письмах: «Шановний полициянте».

– Мальчик пишет: «Я пока не хорошо учусь, но буду стараться, чтобы стать милиционером». Другой ребенок просит найти пропавшую собачку. Девочка жалуется на мальчиков из пятого класса, которые дергают за косички и задирают юбочки. Или: «На улице не видела ни одного хулигана – наверное, их всех забрали в милицию».

Восьмилетняя Диана из Полтавы пишет: «Я очень хочу получить подарок. Думаю, что когда вы увидите это письмо, то обрадуетесь. Милиционер – это очень хорошая профессия».

– Одним из первых прислал письмо мальчик, который в компьютерной игре сделал полицейский город. Там у него есть и танки, и вертолеты, и пистолеты-автоматы – все самые крутые тачки и оружие, – рассказывает начальник управления Алексей Лазаренко. – Написал, что очень хочет, чтобы в милиции было так же. Мы увидели, что отношение у детей к милиции позитивное.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля