03:58

среда,
17 июля

Новости Страна Политика

Дискотека «Свободы» в стиле «рука вверх»

28.03.2013 / 15:48
Дискотека «Свободы» в стиле «рука вверх»
Члены партии передали нацистский привет

В интернете активно обсуждают фото, на котором активисты «Свободы» вскидывают руки в нацистском приветствии. Снимок сделан на так называемой «Современной украинской дискотеке» в Сумах, которую организовала местная организация ВО «Свобода».

Вход в украинском костюме стоил 5 грн. «А если у вас нет ничего украинского и вы поленились приобрести хоть что-то, что символизирует Украину, — 15 грн», — приглашали организаторы мероприятия. Они обещали хорошее настроение, караоке и ремиксы только украинских песен.

Однако мероприятие вылилось в пьянку с дешевым спиртным для подростков, а подгулявшие свободовцы приветствовали друг друга нацистским салютом. Фотографию выложила на своей странице «ВКонтакте» активистка с ником Юлия Украинка. Теперь снимки гуляют по сети с подписями: «Сумська „Свобода“ танцює та зігує», «Зігуй, бунтуй, дискрімінуй!».

В Киеве обещают разобраться

В партии «Свобода» назвали фото провокационным. Нардеп Юрий Сиротюк признал, что девчата, изображенные на этой фотографии, принимают участие в партийных акциях. «Реакция „Свободы“ будет однозначной. Если это члены партии, к ним применят дисциплинарные взыскания, вплоть до исключения», — заявил «Взгляду» Сиротюк. Он подчеркнул, что такое приветствие «не соответствует украинским традициям», а его партия исповедует идеологию национализма и не признает любых форм тоталитаризма — будь то фашизм или коммунизм.

Впрочем, случаи проявления симпатии к национал-социализму в партии не редкость. Юрий Сиротюк сам напомнил, как два года назад на съезде «Свободы» был снят с должности председатель Донецкой городской организации. Причиной стало его заявление о неоднозначном отношении к Гитлеру и о том, что у украинских националистов «есть определенное сходство с немецкими национал-социалистами».

Напомним, что до 2004 года Всеукраинское объединение «Свобода» называлось Социал-национальной партией Украины. 

Глава Сумской областной организации "Свободы" Игорь Мирошниченко доволен однопартийцами

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля