05:22

воскресенье,
24 марта

Последний кукольник СССР: «Игрушки жалуются на хозяев и хранят семейные тайны»

20.03.2013 / 18:36
Последний кукольник СССР: «Игрушки жалуются на хозяев и хранят семейные тайны»
Ядвига Василевская работала свободным скульптором-кукольником 60 лет

Куклами киевлянки Ядвиги Василевской играл, пожалуй, каждый советский ребенок. Это зайцы с тарелками, кудрявые девочки, пупсы и первый в истории советской игрушки мальчик-кукла. Ядвига Григорьевна много лет была свободным скульптором-кукольником и создала множество моделей, которые выпускали почти на всех игрушечных фабриках Советского Союза. Она — последний кукольник формовых игрушек, которые больше не делают. Секретов своего мастерства Василевская, увы, не передала никому. После распада СССР многие фабрики закрылись, и профессия стала невостребованной.

Каждый образ «вынашивала» по 9 месяцев

Наверное, все дело в том, что в детстве Ядвига играла только самодельными игрушками — на красивые фабричные у семьи не было денег. Однажды мать подарила ей заготовку для куклы: головку, шею и кусочек туловища. Все остальное нужно было доделать самой. Ядвига назвала куклу Наташей и принялась шить ей одежду.

— Может, именно благодаря той заготовке я стала кукольником, — говорит Ядвига Григорьевна. — Жаль, что сейчас таких не делают. Они хорошо развивают фантазию ребенка, заставляют творить. Игра только с готовыми игрушками убивает творчество на корню.

После школы девушка прошла обучение в Центральной лаборатории игрушек и осталась там работать — мастером формовых кукол. Ядвига сама подбирала имена своим творениям. У каждой куклы был свой характер, который легко угадывался по лицу. Идею игрушки она вынашивала, как ребенка, 9 месяцев. Только после этого приступала к работе.

100 кукол мастера запустили в серию на фабриках СССР

— Бывало, что пытаюсь сделать кукле курносый носик, а он не получается: то большой, то толстый. Устала, глаза закрыла, а кукла будто говорит: хочу прямой нос. Попробовала сделать — с первого раза получился.

В 1965 году Ядвига создала первую в СССР куклу-мальчика. До этого делали только девочек — считалось, что мальчишкам интереснее солдатики. Киевлянка создала пару близнецов — Ванюшу и Танюшу. Единственным отличием мальчика были короткие волосы и более серьезное выражение лица. Половые признаки, естественно, отсутствовали...

Почти вуду

Василевская то ли в шутку, то ли всерьез утверждает: у игрушек есть душа. Если прислушаться, они могут рассказать много интересного о семье, в которой жили, пожаловаться на неаккуратных детей или домашних животных. Сейчас Ядвига Григорьевна занимается реставрацией старинных кукол. Иногда игрушки сами диктуют, как их реставрировать. Как-то принесли починить старенькую куклу в оборванном платьице, и Ядвига решила сменить наряд. Хотела сделать простенький, из сатина, но никак не получалось. От простых лоскутков кукла будто отворачивалась и надувала губки. Тогда Ядвига сделала ей наряд принцессы, с кружевами и оборками.

16 фабрик выпускали кукол по формам, созданным Ядвигой Василевской

— Хозяйка куклы просто обомлела. Похожий наряд на фигурке был с самого начала, она создавалась принцессой. А когда платье порвалось, ей шили простые халатики. Мне удалось «услышать» куклу и вернуть ей былой образ. Однажды Ядвигу попросили отремонтировать чернокожую куклу — их делали, чтобы привить советским детям уважение к другим народам. Пупс-негритенок несколько раз выпадал из рук, пока не шлепнулся на кафель и не разбился вдребезги. Его склеили по кусочкам, но игрушка по-прежнему капризничала, словно не желала реставрации.

— Кукла не хотела жить. Подруга рассказала, что пупс хорошо сохранился, потому что с ним в детсаду никто не хотел играть из-за темного цвета кожи. Видимо, он обиделся и решил уйти. Я с ним поговорила и убедила остаться и продолжать радовать свою хозяйку.

Музей игрушек: игрушечный Ленин и первый трансформер в СССР

В киевском Музее игрушки собраны 15 тыс. экземпляров со всего бывшего СССР. Посетители часто останавливаются возле стендов со слезами на глазах и ахают: «У меня был такой же!». Здесь есть маленький Ленин, которого ставили в красном уголке детского сада, первый в Союзе деревянный трансформер, превращающийся из лошади в трактор, и украинский аналог Барби — их выпускали в Луганске. Что-то попало в музей прямо с фабрик, а что-то подарили благодарные посетители.

— Старушка принесла нам двух немецких целлулоидных пупсов, у которых были отломаны ножки и одна ручка, — говорит директор Музея игрушки Людмила Гладун. — Еще когда она была маленькой, ее мама, чтобы скрыть дефект, зашила пупсов в конвертики. На металлическом конструкторе, который так любили все советские мальчишки, выросло не одно поколение инженеров. Он прекрасно развивал мелкую моторику рук — учил детей держать в руках отвертку и гаечный ключ.

— Мы ни в коем случае не хотим сказать, что Барби — это плохо. Но куклы, похожие на взрослых, можно давать ребенку, когда он подрастет

Раньше игрушки разрабатывались в специальном НИИ под Москвой. Там для кукол придумывали разную технику: стиральные машинки, фонтаны и даже автоматы по продаже бутылок молока.

В музее есть игрушки народных умельцев из дерева, глины, соломы и даже из сыра. Съедобные игрушки попробовать не дают. Раз в несколько лет сырные лошадки портятся и их заменяют новыми.

— Говорят, что их делают из лучших сортов сычужного сыра, они очень вкусные. Но я еще ни разу не пробовала. Есть наши экспонаты нельзя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 марта
22 марта