23:58

четверг,
06 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

После ареста Бабая бизнесом на Киевском вокзале заниматься невозможно

25.07.2013 / 09:39
После ареста Бабая бизнесом на Киевском вокзале заниматься невозможно
Без смотрящего нет порядка

Новость о том, что Юрия Багиева – криминального авторитета по кличке «Бабай» – арестовали 17 мая порадовала предпринимателей, работавших на главном вокзале страны. Багиев, как известно, считался «смотрящим» Киевского вокзала. Собирал дань с маршруток, посредников по аренде квартир, продавцов мобильных карточек и шаурмы. В общем, вести какой-либо бизнес без Бабая было невозможно. Багиева закрыли за вымогательство в СИЗО – и у торговцев появилась надежда: может, теперь будет порядок, закончатся поборы. Прошло два месяца, и «Взгляд» поинтересовался, сбылась ли эта надежда.

Собирают на залог

«Львов, Броды, Хмельницкий», – монотонно бубнит мужчина с табличкой на груди – от дождя он весь мокрый. Прерываясь, хлебает кофе из пластикового стаканчика.

– Есть ли места во Львов? – спрашивает у него молодой военнослужащий.

– Есть! Вот тебе визитка, покажи ее водителю, – отвечает зазывала (на вокзале говорят – «крикун»).

– А визитка зачем, без нее не пустят, что ли?

– Делай, как говорю…

Эта визитка – мельчайший элемент системы вокзального дележа денег, которую придумал Бабай. Водитель маршрутки, получивший визитку, должен заплатить «крикуну» 2 гривны. Еще водитель или перевозчик платят за право парковаться здесь. Сейчас сумма – 100 долларов в неделю. При Бабае было 200 гривен, потом 500... Есть и другие поборы. Но система, которую отстраивал на вокзале последний рэкетир Украины, сейчас сбоит. Тех же маршрутчиков, как и других торговцев, заставляют платить еще и еще – внепланово. Говорят, Бабаю нужно 200 тысяч долларов, чтобы выйти из СИЗО под залог. На самом деле неизвестно, куда идут эти деньги. Но если платить отказываешься – побьют.

– Позавчера за весь день «чистыми» заработал только 150 гривен, – жалуется водитель маршрутки своему коллеге. – Тому отстегни, другому отстегни, и карман – пустой.

– После дележки остается только на пиво, – вторит собеседник. – Пассажиров нет, по три часа стою, пока салон заполнится.

Деньги с маршрутчиков собирают кавказцы. От Бабая они или просто «завелись» на вокзале, как тараканы, никто не знает.

«Споткнулся» о недвижимость

У главного входа в «Киев-Пассажирский» стоят пожилые женщины с табличками: «квартира». Бизнесом судя по всему довольны:

– Если бы каждый день был, как вчера, то можно было б по два дня выходных брать. За два часа заработала 300 гривен, – хвастается «риэлторша» и закуривает тонкую сигарету.

С этими посредницами – главный курьез уголовного дела Бабая. Платили они ему всегда совсем небольшие деньги – 300-350 гривен в месяц. При этом доставляли много хлопот. Контингент посредниц ведь постоянно менялся – старые исчезают, новые появляются. Здешних правил не знают, пытаются хитрить. Рассказывали, что Бабай лично гонялся по путям за пожилыми дамами, чтобы объяснить им, что жадность – грех. А пустить бизнес «риэлторш» на произвол не позволяли «понятия»: станет известно, что кто-то не платит «смотрящему», и другие откажутся.

Именно посредницы и «сдали» Багиева милиции. Их показания легли в основу дела. А курьез в том, что они же в свое время позвали его на вокзал в качестве «крыши» – это было начале 90-х. Сейчас дань с посредниц не собирают, видимо, не хотят связываться.

Не выдержали поборов и закрылись

Интереснее всего с мелкими торговцами: продавцы карточек пополнения счета мобильных, игрушек, киевских тортов пропали. Одинокая бабушка под зонтиком – исключение, подтверждающее правило. Жалуется – за день у нее никто ничего не купил.

«Здесь много лотков закрылось, нет покупателей. А кого это волнует? Говорят, плати, плати...»

Правда, и «лохотронщиков» – игроков в наперсток – тоже нет. Раньше любимым их местом был подъем на галерею возле электричек.

Одним словом, Бабая посадили, а лучше не стало.

«У него на воле осталось 20 подопечных. Они и дальше продолжают заниматься старыми делами, – говорит источник „Взгляда“, близкий к следствию. – Жадность их подводит – остались без присмотра, хотят быстрее заработать и дерут втридорога, пока их тоже не посадили. А это сейчас – вопрос времени».

В камере Багиева нет даже холодильника, а вокзальную милицию из-за него пришлось расформировать

– 11 июля Голосеевский райсуд продлил срок ареста подозреваемого еще на два месяца. За это время должны провести все нужные следственные действия, – рассказали «Взгляду» в УБОП.

Юрия Багиева обвиняют в вымогательствах с перевозчиков, таксистов, продавцов и других предпринимателей, которые обосновали свой бизнес в местных окрестностях. Того, кто отказывался платить за место под солнцем, избивали и заставляли либо изменить свое решение, либо убираться с вокзала.

По словам адвокатов Бабая, их подопечный – в ужасных условиях. В его камере нет холодильника, передачи для него в СИЗО не принимают.

Тем не менее, источники «Взгляда» говорят, что несмотря на арест Багиева, он продолжает контролировать вокзал.

Принято считать, что Бабай был цивилизованным рэкетиром. Никого не грабил, не убивал. Но источник в МВД, с которым пообщался «Взгляд», считает, что это не так.

– Он непосредственно не участвовал во многих серьезных преступлениях, но покрывал их, – говорит наш источник. – Доказать это будет очень сложно. На вокзале грабили обеспеченных туристов и заробитчан, которые добирались домой из Европы через Киев. Их начинали «пасти» еще в аэропорту «Борисполь», но расправлялись именно на вокзале. Избивали и грабили также пассажиров транзитных поездов с долгой стоянкой в Киеве. Например, «Москва-Ивано-Франковск».

Кстати, транспортная милиция на вокзале прекрасно знала об этих случаях и закрывала глаза. После ареста Бабая расформировали «вокзальный» отряд «Беркута» и сняли ряд руководителей линейного управления внутренних дел. Против целого ряда сотрудников милиции возбудили уголовные дела. Один успел получить срок – 5 лет. Статья та же, что и у «смотрящего» – вымогательство.

«Смотрящий» вокзала - теперь в СИЗО, но поборы только выросли

Мечтал открыть ресторан

Наш источник в МВД рассказал по поводу Багиева такую малоизвестную историю:

«Воры Бабая не считали авторитетом и презрительно называли „барыгой“. А он и не стремился занять высокое место в воровской иерархии.

У него была другая мечта – отойти от рэкета и открыть в столице большой ресторан. Он ведь понимал, что остался единственным рэкетиром, так сказать, „последним из могикан“. Другие бандиты уже давно ушли в бизнес.

Но, видимо, с математикой у Багиева не все было в порядке, поэтому все его рестораны приходилось закрывать – они только убытки ему плодили».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 октября
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября