15:30

суббота,
14 декабря

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

Год без Богдана Ступки

22.07.2013 / 09:44
Год без Богдана Ступки
фото - Виталий Лазебник
Ровно год назад не стало великого украинского актера

Вчера на Байковом кладбище коллеги, близкие и друзья вспоминали Богдана Сильвестровича. К могиле Ступки пришли всего человек 40 – в основном, коллеги по театру и непубличные люди. Принесли цветы и отстояли панихиду на могиле актера, которого не стало 22 июля прошлого года.

Мистика на могиле

Портрет актера, обрамленный колосками, еловыми веточками и бархатцами, словно гипнотизировал присутствующих. Не хватало лишь памятника – могила выглядит скромно, даже неприметно на фоне внушительных монументов на соседних могилах модельера Михаила Воронина и футбольного тренера Валерия Лобановского. Родственники Богдана Сильвестровича говорят, что не хотят спешить с памятником, который должен был быть готов к годовщине.

Не обошлось и без мистики. Когда актриса Галина Яблонская читала посвященное Ступке стихотворение, неожиданно налетел страшный ветер. Посбивал цветы, которые гости положили на могилу актера, в том числе и желто-голубой букет от президента. Пыль поднялась столбом, и небо, казалось, смешалось с землей. Но это лишь на несколько мгновений, пока звучало стихотворение.

«Это он с нами разговаривает...», – пробежало по толпе. А затем на кладбище снова воцарился покой.

Сына Ступки на годовщине не было – в это время Остап ехал на машине с Одесского кинофестиваля. Немного позже, не заезжая домой, Ступка-младший в одиночестве поехал на могилу отца, а затем – в театр им. Ивана Франко, где в узком кругу прошел поминальный обед. Кстати, сейчас в родном театре Богдана Ступки, где он проработал 35 лет (12 из которых – художественным руководителем), каникулы. Свой новый сезон театр начнет с подготовки к мероприятиям, посвященным памяти Ступки. Главное из них, оригинальный творческий вечер, организованный совместно с Национальным художественным музеем, назначено на осень.

Лучший в мире дедушка

Годовщину организовала невестка Богдана Сильвестровича Ирина, супруга Остапа Ступки – невысокая худенькая женщина в простом черном платье пришла вместе с молодым актером Дмитрием Ступкой (сын Остапа Ступки от первой жены. – «Взгляд») и его невестой Екатериной.

«Взгляд» разговорился с внуком Богдана Сильвестровича, 26-летним актером театра Франко – он оказался улыбчивым и застенчивым юношей. Когда молодой человек говорил о дедушке, губы его дрожали:

«Я проводил с ним очень много времени. Он сделал для меня все! – вспоминает Дмитрий. – Был строгим, но скорее на психологическом уровне. Мог даже и накричать, когда я приходил домой поздно, а он ждал меня и волновался. Очень запомнились его подарки. Когда дедушка приезжал из заграничных поездок, обычно привозил мне одежду. Вообще, он полностью меня одевал. А однажды, когда я был еще маленьким, он привез мне из Штатов игровую приставку, которых в Украине в то время не было и в помине. Это был супер-праздник! Эта приставка есть у меня до сих пор».

В памятнике Ступки будет отражаться небо

Невестка Богдана Сильвестровича Ирина Ступка рассказала «Взгляду» о том, когда наконец поставят памятник Ступке, и каким он будет.

«Мы не спешим с этим, – объясняет Ирина. – Памятника точно не будет раньше следующего лета. Им занимается кум Остапа, одесский скульптор Михаил Рева. Мы считаем, что памятник Сильвестровичу может делать только тот, кто хорошо его знал и любил. Уже есть концепция, но точно мы еще не знаем, что это будет. Мне бы хотелось, чтобы памятник был не монументальным, а связанным с его стилем жизни. Чтобы это было весело и радостно! Ведь сам Ступка был очень веселым. Чтобы, приходя на могилу, мы наслаждались красотой, а не просто грустно стояли. Остапу эта идея тоже нравится. Так что, скорее всего, памятник будет рассказывать историю из жизни Богдана Сильвестровича. Из материалов – камень и металл. Кстати, детали памятника будут из такого камня, который отражает небо».

Богдан Бенюк: «Последними словами Ступки были „Чайка“, мама и пиво!»

Был на поминках и Богдан Бенюк, которому не раз приходилось играть на одной сцене с Богданом Сильвестровичем. Бенюк вспоминает своего руководителя со светлой, почти веселой улыбкой. Да и как иначе, ведь Ступка так любил жизнь, заряжал энергией других и до последних дней мечтал о новых ролях.

«Спектакль „Чайка“ – это последняя работа, о которой он думал, – рассказал нам Бенюк. – В нем были заняты и Остап, и Дмитрий, и он сам. Это был бы триптих. Мы с ним много обсуждали эту работу – я был в „Чайке“ ассистентом режиссера. В последнее время он много говорил и о маме (кстати, Ступка родился со своей матерью Марией Григорьевной в один день, а умерла она в ночь с 23 на 24 июля пятью годами ранее него. – «Взгляд»). Говорил, что она была для него оберегом, защищала. А когда мамы не стало, Богдан ощутил, что есть много вещей, которых надо остерегаться. Стал даже отказываться от ролей, изменился. Три последних слова, которые сказал Богдан перед смертью, – это „Чайка“, мама и... пиво!»

Почтить память Богдана Ступки пришли его невестка Ирина (на фото справа) и внук Дмитрий с будущей супругой

На могиле Богдана Ступки пока нет памятника, зато всегда есть свежие цветы

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря