19:55

среда,
18 сентября

Остап Ступка: «В нашей семье роли мистически переходят от отца к сыну»

02.09.2013 / 09:44
Остап Ступка: «В нашей семье роли мистически переходят от отца к сыну»
Накануне дня рождения Народный артист Украины рассказал «Взгляду» о преемственности в их актерской династии

Минувший год для Остапа Ступки был непростым: ушел из жизни его отец Богдан Ступка, а родной театр имени Ивана Франко возглавил новый художественный руководитель Станислав Моисеев. Семья Ступки оказалась под пристальным вниманием прессы. О Богдане Сильвестровиче было написано множество статей, вышло несколько фильмов, и некоторые из них неприятно поразили Остапа Богдановича.

Об этом и многом другом актер откровенно рассказал «Взгляду» накануне открытия 94-го сезона в театре имени Ивана Франко.

– Остап, в будущем году исполняется 25 лет, как вы пришли на сцену театра имени Ивана Франко.

– Да? Давайте посчитаем. Я пришел в театр в октябре 1989 года, значит, действительно следующий сезон будет 25-м.

– Уже ощущаете себя мэтром?

– Километром! (смеется) Не знаю… Артисту сложно на себя смотреть со стороны. Мне кажется, по своему внутреннему мироощущению я остался таким же, каким был в институте. Коллеги мне однажды сказали: «Да ты не понимаешь, что значишь для людей. У тебя берут автографы, тебя хотят видеть, общаться с тобой»… Для меня популярность – часть профессии. Людям нельзя отказывать во внимании. Они к тебе искренне, и ты к ним искренне. Все должно быть от души.

– Но ведь 25-летие творческой деятельности можно использовать, чтобы лишний раз заявить о себе?

– Можно. Надо будет что-то придумать. Я бы сделал новый спектакль. Есть у меня некоторые мысли по этому поводу, но пока рано говорить.

– Завтра, третьего сентября, в вашем театре открывается новый сезон. Вы заняты в премьере?

– Мы играем новый спектакль по мотивам пьесы Миколы Кулиша «Маклена Граса» – «Квитка будяк». Очень интересный вышел спектакль. У меня роль небольшая, но ее в свое время в оригинальной пьесе Кулиша (в новом варианте Наталья Ворожбит перенесла историю в современный Киев. – «Взгляд») играл отец. Он играл польского фабриканта по фамилии Зарембский, а я – владельца завода по фамилии Дорошенко.

Такие параллели у меня все время случаются. И по поводу «Чайки», где отец в свое время играл Треплева, а я был Треплевым в дипломном спектакле. Мой сын Дима в своем дипломном спектакле тоже был Треплевым, а сейчас он его же играет на профессиональной сцене, а я перешел на роль Тригорина.

Получается, что роли по наследству передаются – но в других условиях, в других жанрах и решениях. Что-то загадочное в этом есть…

– Остап, недавно на одном из телеканалов был показан фильм «Богдан Ступка. Последнее желание». В нем был выбран немного странный уклон – дескать, вы с отцом все время соперничали…

– И помирились только за два года до смерти… Это сплошная ложь. Может, этот канал исповедует такую линию поведения, но это неправильно. Это уже не первая подобная программа на этом канале – рука набита. Они специально извращают ситуацию, чтобы создать какой-то скандал. Поднимают таким образом рейтинги, но могу сказать, в этой программе все было неправда от начала до конца.

– В прошлом году у вас был юбилей. Видимо, вы его не отмечали из-за ухода отца?

– В свой день рождения я летел в Мехико на съемки второго сезона «Последнего героя». В самолете мы были со стилистом Митей Мосейкиным. Когда прилетели в Мехико, жили там двое суток, потому что Мите надо было поставить визу Гондураса. Нас встретил администратор Иван Торрес, я ему сказал: «Ваня, в Киеве 2-е сентября уже закончилось, но в Мексике еще только семь вечера». Мы поселились в гостинице, поехали в центр города, нашли кучу марьячос с гитарами, зашли в очень колоритное местное заведение и там недолго посидели, пообщались. Все-таки перелет был нелегким, но галочку поставил – 45 лет я отметил в Мехико-сити. Тоже интересный вариант… В этом году 2-го сентября ничего грандиозного не планирую – посидим в узком семейном кругу.

– «Последний герой» помог переключиться?

– Да, «Герой» помог после папиного ухода. Мне, честно говоря, нужно было отвлечься. Полтора месяца – сентябрь и половину октября – я провел в жаркой стране. Мне это пошло на пользу. Жаль, что в этом году нет продолжения – затягивает...

– А как вы провели нынешнее лето?

– В июле мы с женой слетали на концерт «Роллинг Стоунз» в Лондон. Людям за семьдесят, а драйва еще ого-го! Шикарно было. Концерт длился два часа в Гайд-парке. Потом уехали в Крым – забрали маму, детей и две недели отдыхали на море.

– И чем же сейчас радуют дети?

– Устине уже тринадцать. Сейчас у нее формирование характера, непростой период. Пока она активно занялась бальными танцами. Богдан – очень интересный парень. Ему шесть лет. Такое выдает иногда… За ним надо ходить и записывать. Очень остроумный, подвижный. Я его очень люблю. Недавно Богдан вернулся от родителей жены из Коломыи, пойдет в школу.

А Дима радует тем, что много снимается в кино. Осенью будет две премьеры: «Киевский торт» – романтическая картина о Киеве и о любви, а в конце ноября – «Тени незабытых предков». Премьеру уже переносили из-за технических нюансов, но в ноябре картина должна появиться.

– Дима ведь и жениться собирается, да?

– Думаю через год, не раньше. Просто сейчас выходит замуж старшая сестра Диминой девушки Кати. Свадьба состоится в сентябре. Должно пройти какое-то время после этого. Куда спешить? Жениться можно успеть всегда.

– А Катя, по-вашему, сможет быть женой артиста?

– Со стороны можно что угодно говорить. Главное, чтобы Диме было комфортно. Катя – не артистка. Может это и хорошо.

– Ваша жена Ирина нашла правильный баланс публичности и незаметности. Чем она сейчас занимается?

– Ирина не очень любит сниматься, давать интервью. Редко соглашается. Но в тоже время, она не прячется. Свой сезон открывает театр «Сузирье», с которым она работает. Сейчас еще готовим выставку фотографий отца – 19 сентября она откроется в галерее «М17». Плюс – квартира, дети. Быт пересекается с творческими проектами, но это неизбежно, когда люди ведут активную жизнь. Надо все успевать. Я очень ценю советы Ирины. Не всегда соглашаюсь с ее замечаниями, но это нормально. У нас бывают творческие споры. В них рождается истина.

– Перейдем к бытовым вопросам. Вы сейчас живете на Левом берегу или планируете переезд в квартиру Богдана Сильвестровича?

– Сейчас находимся в процессе переезда в центр Киева. Очень непросто это пережить, но что делать? Это некое начало нового этапа. Думаю, это к лучшему.

– Что для вас важно в бытовом плане?

– Люблю, чтобы было уютно, тепло. Хотя, когда жизнь такая сумасшедшая, то многое перестает иметь значение. Кофе с утра выпиваешь, съедаешь завтрак и убегаешь. Видимся с женой поздним вечером, потому что у каждого свои гонки с препятствиями. Конечно, надо почаще друг друга удивлять, а то мы иногда даже забываем, когда у нас был день свадьбы.

– Остап, с каким настроением входите в новый театральный сезон?

– Одна эпоха – папина – закончилась, начинается другая. Но она базируется на папиных заветах, все его планы будут осуществлены. Жизнь продолжается. Своими работами мы будем показывать, что мы папу помним, любим… Открытие сезона – это приятное волнение, премьерный зритель, это празднично и торжественно. С таким настроением мы и входим в новый сезон.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября