10:36

четверг,
07 июля

Новости Страна Общество

Как сделать свою собаку звездой и заработать на этом

24.07.2013 / 08:47
Как сделать свою собаку звездой и заработать на этом
Собачья карьера: от подавания тапок до главных ролей

Сегодня, чтобы стать звездой экрана, вовсе не обязательно надрываться и пробиваться сквозь армию конкурентов в волшебный мир кино. Можно устроить так, чтобы за вас отдувался любимый пес. А хозяину останется только ходить за зарплатой и тусоваться со знаменитостями. Некоторым собакам повезло случайно – их где-то заметили и пригласили на пробы. Но шансов стать такой «золушкой» у обычного домашнего «бобика» один на миллион. «Взгляд» узнал, как правильно управлять карьерой подающего надежды щенка, и на сколько можно пополнить семейный бюджет, отправив четвероногого друга на работу.

Как Лиза стала актрисой

Лиза – невысокая худенькая боязливая дворняжка с узкой мордочкой (она на фото во время съемок фильма).

– Мы подобрали ее на улице щенком. Нашли «гнездо» с тремя недавно рожденными малышами. Двое оказались мертвыми, а один еще дышал. Этим щенком и была Лиза. Мы забрали ее домой, и она стала любимицей семьи, – рассказывает хозяин Владимир Филатов.

Со временем дети выросли и разъехались, с женой Филатов разошелся, и осталась у него одна Лиза.

– Этой весной знакомый рассказал мне о кастинге – мол, требуется дворняжка для съемок в фильме «Моряцкая любовь». Мы сразу связались с кинологическим клубом, который проводил пробы.

Несмотря на то, что Лиза не проходила никаких специальных курсов дрессировки, и даже не знала общепринятых команд, она, ко всеобщему удивлению, получила роль.

– Она у меня очень умная, сообразительная. Совершенно не агрессивная. Снимали все быстро. На самые сложные моменты уходило максимум 5-6 дублей. Между ними делали перерывы на 20 минут, чтобы актриса отдохнула, настроилась, – говорит Владимир.

– Заплатили нам немного – около 800 грн. И еще во время съемок оплачивали бензин и кое-какие мелкие расходы. Но все равно было очень интересно.

У Лизы был полноценный рабочий день – 5-7 часов. Так как роль достаточно значительная, съемки длились неделю. По сценарию она была любимой собакой главного героя, моряка, уходящего в долгий рейс. На берегу его ждали любимая девушка и собака. Но моряк не вернулся. А Лиза к концу съемок стала чувствовать себя так уверенно, что теперь вместе с хозяином ищет новые роли.

Собачьи актерские базы

– Если хочется сделать собаку кинозвездой, надо прежде всего записаться в какой-нибудь собаководческий клуб, – советует глава Севастопольского кинологического центра Ирина Радченко.

Именно сюда режиссеры обращаются с заявками на поиск того или иного героя. Далее все происходит поэтапно.

- Мы проходимся по нашей базе и отбираем подходящих по описанию и породе собак. Их фотографируют и отправляют снимки режиссеру. Из этого списка он выбирает подходящих. Этих собак приглашают лично прийти в клуб. Там инструкторы проверяют их на адекватность, отсутствие агрессии, взаимодействие с незнакомыми людьми и другими животными. Тех собак, которые прошли все проверки, приглашают на съемки, а там уже выбирают лучшую кандидатуру.

По словам специалистов, все собаки имеют равные шансы получить роль. Нужны и беспородные актеры, и застенчивые, и общительные, и воспитанные, и не очень.

Советы начинающим

Роль – награда за храбрость

– Если пробуется собака бойцовской или охранной породы, то главным критерием является бесстрашие. Когда мы с режиссером Алексеем Учителем снимали фильм «Пленный», там в двух эпизодах участвовали собаки, которые должны были реагировать на выстрелы и шум вертолета, – рассказывает Радченко. Отобрали собак, начали съемки. Но актеры лаяли недостаточно злобно. По лаю ведь можно понять, нападает ли собака на кого-то, нападают ли на нее, или нападают на объект, который она защищает. Пришлось набирать другой состав.

Хозяин – правая лапа будущей звезды

Все собаки на площадке работают со своими хозяевами, которые находятся в 5-10 м от своей собаки, подрабатывают суфлерами и подсказывают, так что иногда режиссеру даже приходится вводить дополнительную роль для дрессировщика.

– Однажды на съемках случилось непредвиденное. Овчарка Регина сорвалась с привязи и набросилась на инструктора. Режиссер с оператором думали, что так и должно быть, и продолжили съемку, – вспоминает кинолог.

Благородная порода – ключ к успеху

В исторических фильмах часто требуются породы, которые были популярны раньше. Когда в Севастополе снимали фильмы про Потемкина и Екатерину, в императорскую свиту нужны были русские борзые. Также популярны редкие и модные породы, которые часто подходят режиссерам сериалов.

5 самых известных собак мирового кинематографа

1. Над образом Хатико одновременно трудились три взрослые собаки и три щенка, чтобы показать верного пса в разные периоды жизни. После выхода фильма порода акита-ину стала необычайно популярна во всем мире.

2. В обеих частях «Бетховена» сыграла одна и та же собака по кличке Крис. После ее смерти эстафету подхватили три сенбернара, сменявшие друг друга в разных эпизодах фильма.

3. Роль Лесси играли 9 собак. Все они были кобелями. Дело в том, что суки этой породы линяют, теряя кинематографичный вид как минимум раз в год. Кобели же всегда одинаково пушисты.

4. Актер, сыгравший Белого Бима Черное ухо, повторил грустную судьбу своего киногероя. Его хозяин сдал четвероногого друга в аренду киностудии на полтора года и не вернулся за ним.

5. Роль Рекса играли три овчарки, две из которых были выращены знаменитой дрессировщицей Терезой Энн Миллер. Они играли, подменяя друг друга, и получая 120 тыс. марок в год.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля