04:25

понедельник,
06 апреля

Хоровое пение лечит лучше йоги

11.07.2013 / 09:35
Хоровое пение лечит лучше йоги
Врачи назвали дополнительные причины для занятий вокалом

Хоровое пение особенно благоприятно для сердца — к такому вывод пришли шведские ученые.

В качестве эксперимента они попросили группу молодых хористов исполнить три простых упражнения. Пока ребята пели, медики следили за работой их организма. И выяснили, что во время пения сердечный ритм становится более разнообразным. А как известно, постоянная, редко меняющаяся частота сердечных сокращений приводит к развитию гипертонии.

— Песня — одна из форм регулярного, контролируемого дыхания, так как выдох происходит во время фразы, а вдох короткий в паузе между фразами, — отметил руководитель исследования, доктор Бьерн Викхофф из университета Гетеборга. — Пение дает почти такой же эффект, как йога.

Однако есть и существенное различие. Йога заставляет человека напрягаться, занятия ей могут быть болезненными и утомительными. Тогда как пение не имеет таких побочных эффектов. А его польза очевидна. Много лет считалось, что напевание любимой мелодии помогает поддерживать хорошее настроение. А ученые из Гетеборга доказали, что песня еще и лечит. Она может приучить легкие дышать правильно, улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с болевым синдромом и стрессами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 апреля
4 апреля
3 апреля