02:05

четверг,
17 октября

Голоса за кадром: Сумская зазвучит в "Хоббите", а Ступка сроднился со Шляпником

21.06.2013 / 09:19
Голоса за кадром: Сумская зазвучит в "Хоббите", а Ступка сроднился со Шляпником
Украинские знаменитости поделились секретами озвучивания иностранных фильмов

Даже самый замечательный киношедевр можно испортить, если дублировать его без чувства, толка и расстановки. Многие наверняка помнят, как в 1990-х озвучивали американские фильмы. Все персонажи бубнили одним и тем же абсолютно безучастным к происходящему на экране голосом. Сейчас все изменилось, и к работе над озвучкой иностранных картин привлекают не только профессионалов дубляжа, но и известных артистов. «Взгляд» расспросил звезд отечественного шоу-бизнеса, как им работалось над громкими зарубежными кинопремьерами последних лет, а также разыскал официальный голос Дэниэла Крейга в Украине.

Ольга Сумская занимается озвучкой еще с конца 1980-х. Скоро ее голосом заговорит эльфийская принцесса Галадриэль, которую играет голливудская звезда Кейт Бланшетт в кинотрилогии «Хоббит».

— Кейт Бланшетт — это для меня вершина! — рассказала Ольга «Взгляду». — С упоением смотрю все ее роли. Мне кажется, мы похожи с Кейт — взгляд, внутреннее состояние, голос. В ней чувствуется масштаб личности, харизма! У Бланшетт хрипловатый соблазнительный тембр. На кастинг первой части я пришла, отработав несколько корпоративов, после концерта и съемки. Голос был уставшим и слегка подсевшим. Это очень понравилось продюсеру и режиссеру, меня практически сразу утвердили.

По словам Сумской, к озвучке второго «Хоббита» она уже готова. Актриса только что вернулась с гастролей. От постоянного напряжения связок голос Ольги снова подсел, в нем появилась фирменная эльфийская хрипотца.

В нашумевшем мультфильме «Тачки» Ольга тоже проходила кастинг. На голос гламурной кокетки Салли «Порш», которую в оригинале озвучила голливудская актриса Бонни Хант, претендовало около ста человек. Кстати, кастинги для актеров проводятся только у нас — в Голливуде их нет. Если речь идет об озвучке мультфильма, сначала приглашают актеров. А потом уже непосредственно под их голоса создаются мультяшные персонажи.

Партнер Ольги Сумской по «Тачкам» Остап Ступка озвучил немало картин — например, именно его голосом говорил герой Орландо Блума в третьей части «Пиратов Карибского моря». Одна из любимых «голосовых» ролей актера — Безумный Шляпник из фильма «Алиса в Стране чудес», которого сыграл Джонни Депп.

— Согласился без раздумий, потому что обожаю и Деппа, и режиссера Тима Бёртона, и сказку Льюиса Кэрролла, — поделился со «Взглядом» Ступка. — Я даже не готовился к этой озвучке, все получилось экспромтом и очень легко. Возможно, потому что вижу нечто общее между Шляпником и собой. Я такой же авантюрный и экспрессивный, как мой герой. Могу, например, за секунду принять решение уехать куда-то за тридевять земель. И я умею сам придумывать себе праздники!

А вот Антон Мухарский и Снежана Егорова превратились в семейство оборотней. В мультфильме «Монстры на каникулах» супругам достались голоса парочки оборотней — Ванды и Уэйна. С Вандой у них аж 59 отпрысков, и супруга беременна еще одним. Сами Мухарский и Егорова, к слову, воспитывают пятерых детей.

Многодетный папа Мухарский честно признался «Взгляду», что не в восторге от своей роли:

— Я не испытал никакого творческого экстаза. Так, озвучил, получил гонорар и ушел. И эти персонажи мне особо не интересны. Вот озвучить какого-нибудь злодея — совсем другое дело! Мне всегда удавались лучше отрицательные герои. Хорошо бы попробовать Карабаса-Барабаса, Бармалея или Кащея Бессмертного!

Украинский актер Михаил Жонин озвучивает голубоглазого агента Джеймса Бонда уже не первый год. Михаил — «фирменный» голос Дэниела Крейга в нашей стране. «Взгляд» разыскал актера и пообщался с ним о тонкостях профессии.

— Однажды я прошел кастинг, и с тех пор Дэниел Крейг закрепился за мной, — рассказал «Взгляду» Жонин. — Я озвучил всех трех «Бондов», в которых сыграл Крейг («Казино «Рояль», «Квант милосердия» и «007: Координаты «Скайфолл». — «Взгляд»), также говорил его голосом в картине «Девушка с татуировкой дракона». К озвучке специально не готовился. Главное в этом деле — не копировать голос актера, а суметь передать эмоции и характер персонажа. Занимаюсь озвучкой уже десять лет, и моим голосом говорил не только Крейг, но также Джон Траволта, Шон Коннери, Джордж Клуни, Гэри Олдмен, Джерард Батлер. Очень люблю озвучивать драмы и комедии — здесь большое поле для творчества. А вот самый скучный для меня жанр — это боевик.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября