16:14

29 марта

Ник Валленда: «Ходить по канату я начал в два года»

21.06.2013 / 09:05
Воздушный акробат рассказал «Взгляду» о подготовке к смертельно опасному трюку — переходу без страховки через Большой каньон в США.

Канатоходец в седьмом поколении Ник Валленда готовится совершить один из самых рискованных трюков в истории человечества. В 2012 году он прошел 550 метров из США в Канаду по канату, натянутому над Ниагарским водопадом. 24 июня он поставит новый рекорд: без страховки пройдет над Большим каньоном. За Валлендой в прямом эфире будут следить миллионы зрителей по всему миру. Увидеть его смогут и жители Украины.

– Ник, вы как-то специально готовитесь к переходу через Большой каньон?

– На самом деле моя подготовка началась, когда мне было два года. Именно в этом возрасте я начал ходить по канату. Моя семья ходит по канатам уже больше двухсот лет – с конца 1700-х. Специальную тренировку перед Большим каньоном я начал 6 июня у себя дома во Флориде. Для этого я установил канат такой же длины, как расстояние над Большим каньоном, но низко от земли. Здесь полная симуляция всего, что я могу почувствовать на канате: натяжение, ветер, восходящие потоки — все, с чем я столкнусь при переходе через Большой каньон.

– Вас заставили использовать страховку при переходе через Ниагарский водопад. Кто-нибудь пытался вас убедить использовать страховку в этот раз?

– Никогда не получится сделать так, чтобы все были довольны. Когда я переходил через Ниагарский водопад, я очень не хотел надевать страховку. Но организаторы шоу заставили меня это сделать. И я был больше напуган этой страховкой, потому что раньше ее никогда не использовал. В этот раз организаторы уверены, что без страховки я смогу осуществить переход в полной безопасности. Я, кстати, получаю много писем от своих поклонников с одним вопросом: почему я не использую страховку? Все дело в моем искреннем желании соблюдать семейные традиции.

– Сколько времени займет переход через Большой каньон?

– Сложно сказать. Мы планируем уложиться в 20–30 минут. Переход через Ниагарский водопад занял 25 минут. В этот раз дистанция немного больше. Не значительно, но, с другой стороны, здесь канат будет натянут гораздо выше. Выше чем Эмпайр Стейт Билдинг, более 500 метров.

– Какая часть пути самая опасная?

– Каждый отрезок одинаково опасен. Это не имеет значения, хотя зрителям и сложно в это поверить. Я имею в виду, что если я упаду даже на первом шаге — я все равно погибну. От начала до конца опасность одна и та же.

Более того, когда я иду по канату на высоте 5 метров или 1000 метров, это тоже одинаково опасно. Об этом всегда нужно помнить. Ведь после того, как пройдешь сотни километров по канату, очень легко стать самоуверенным. И в этом самая большая опасность для акробата: потому что ты начинаешь думать, что стал почти непобедим. Поэтому для меня важно всегда помнить, что опасность существует, она никуда не делась.

– С какими трудностями вы можете столкнуться над Большим каньоном?

– В первую очередь это ветер. Воздушные течения очень, очень непредсказуемые. Ты никогда не знаешь, с какой стороны ветер подует: снизу, сверху, сбоку. Очень важно, чтобы я был готов к этому. Во время тренировок мы с помощью ветровой машины моделировали ветра со скоростью 20 и почти 30 м/с. Также специально создавали различные виды ветра, к примеру, восходящие потоки, когда ветер дует вверх, подо мной.

– Ваша дочь Эвита намерена пойти по вашим стопам. Как вы ее тренируете и как она относится к вашему грядущему предприятию?

– У меня трое детей. Два сына, 12 и 15 лет, и дочь Эвита 10 лет. Они все ходят по канату, и все очень хорошо. Но я никогда не принуждал их к этому. Канаты натянуты у нас во дворе, и для детей это своего рода игровая площадка. Эвите нравится, она любит выступать на публике. Как отец я хочу, чтобы мои дети занимались тем, что выберут сами. Если это будет хождение по канату, я буду учить их всему, что знаю сам. Но, может, им будет интересно что-то другое. Например, мой сын хочет стать нейрохирургом. У моих детей есть поддержка во всем, чем бы они ни хотели заниматься. И они все поддерживают меня в том, чем занимаюсь я. Конечно, когда ребенок видит своего отца за опасным делом, он волнуется. И жена моя волнуется. Но они верят в меня, зная мои способности и мою подготовку.

– Ваша жизнь застрахована? На какую сумму?

– С моим родом занятий сложно получить страховку. И она очень дорого стоит. Да, у меня есть страховка, но, честно признаюсь, я даже не знаю, о каких суммах идет речь. У меня есть помощник, который все это ведет.

– Какую дистанцию вам придется пройти над каньоном?

– Дистанция составляет около 470 метров на высоте полукилометра. Свидетелями этого станут представители Книги рекордов Гиннесса. Мой переход станет самым длинным и самым высоким переходом по канату над природной достопримечательностью. Это само по себе уже будет рекордом.

– Каким рекордом из всех вами установленных вы больше всего гордитесь?

– Сложно сказать. Самым первым был проезд на велосипеде по канату. На высоте 45 метров я проехал почти 80 метров. Это показывали в прямом эфире, и 7 миллионов телезрителей следили за этим. Наверное, этот случай мне запомнился больше всех. Но все остальные трюки тоже особенные для меня, ведь они по своему уникальны. Кстати, мне принадлежит мировой рекорд висения на высоте 90 метров под вертолетом без страховки, держась за веревку зубами.

Увидеть в прямом эфире, как Ник Валленда пройдет над Большим каньоном, можно будет в три часа ночи с 23 на 24 июня на Discovery Сhannel (повторы 24 июня в 20:00, 27-го — 21:00, 28-го — 11:30 и 30 июня — 14:15).

Ник Валленда пройдет над удаленным участком Большого каньона, принадлежащем народу навахо. Пройти над каньоном он мечтал еще с 2008 года, однако только недавно получил на это разрешение от навахо.

Смертельно опасный переход Ник посвятит своему прадеду Карлу Валленде, который погиб в 1978 году во время перехода между двумя зданиями в Пуэрто-Рико.