22:50

суббота,
22 июня

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Эксперты: в июне яйца подешевеют, а мясо может подорожать

04.06.2013 / 09:01
Эксперты: в июне яйца подешевеют, а мясо может подорожать
Цена на овощи и фрукты традиционно упадет

Первый месяц лета принесет обвал цен на фрукты и овощи, а вот мясо может немного подорожать. По просьбе «Взгляда» эксперты рассказали, что в ближайшее время будет с ценами на самые популярные продукты питания.

Овощи дешевеют

Овощи и фрукты, как и полагается в первый летний месяц, будут лидерами по снижению цен, уверена руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Эксперт рассказала, как изменится их стоимость в июне.

– Постепенно снижается стоимость молодого картофеля. Если две недели назад за него просили 30–35 грн за килограмм, то сегодня он стоит уже 10–13 грн. Корнеплод продолжит сбрасывать цену, но дешевле 6–7 грн за кг не будет. А вот старый картофель пока держит цену 2,5–3 грн/кг. Он накинет пару гривен, когда начнет отходить молодой.

Будет снижаться цена на морковь, свеклу и лук, стоимость которых в апреле не превышала 2 грн, а в начале мая резко выросла на 3–5 грн. Причиной было то, что в овощехранилищах закончился старый запас и в продажу поступили молодые корнеплоды. Скоро цена на эти овощи опустится до 4–5 грн/кг и некоторое время будет стоять на месте. А вот молодая капуста раннего сорта, которая недавно продавалась не дороже 3 грн/кг, уже начала дорожать. К середине месяца она прибавит к стоимости еще 3–4 грн, поскольку будет отходить, а средние сорта еще не начнут продавать. К летнему сезону подешевеют кабачки, которые сегодня расходятся по 20–25 грн. Уже к 15 июня они будут по 10–15 грн/кг, а в конце – по 5–7 грн/кг (отборные). Огурцы и помидоры, довольно дорогие сейчас, в июне скинут в цене 5–10 грн.

Фрукты и ягоды доступны 
в сезон

Ягоды в этом году, по словам Татьяны Гетьман, дешевеют с рекордной скоростью. Кстати, большая часть клубники – отечественная, но ее стартовая цена была такой же, как и у импортной. В середине мая клубнику выставили по 30–32 грн за кг, затем в течение недели цена опустилась до 20–25 грн за кг. В середине этого месяца, когда будет пик плодоношения, эксперт прогнозирует, что мы сможем покупать клубнику по 10–12 грн/кг.

Кстати, на разных рынках одного города стоимость ягод может существенно отличаться. Дешевле всего они на периферии, а в центре – как минимум 20 грн/кг. В супермаркетах обойдется еще дороже: за 1 кг отборной клубники до сих пор просят 35–40 грн.

10–15 грн за кило будут стоить в июне черешня и абрикосы, которые пока держат высокую планку – 25–30 грн/кг. С 30–35 грн начнутся продажи персиков, шелковицы, нектаринов.

Также зашкаливают цены на бананы и яблоки. Из-за неурожая и проблем с логистикой бананы стоят на уровне 15–16 грн/кг, а яблоки – «золотые», по 12–15 грн/кг из-за того, что закончились старые запасы.

Яйца и молочка подешевеют

Десяток яиц сегодня стоит 5–6,5 грн. В ближайшее время, по данным Союза птицеводов, их стоимость начнет снижаться на 10–20% в связи с тем, что к лету возрастает яйценоскость кур, а срок годности яиц сокращается из-за жаркой погоды. А вот цена курятины «замерла», так как численность кур стабильна, в отличие от поголовья крупного рогатого скота (КРС) – благодаря госдотациям – и свиней – благодаря инвестициям.

– Поголовье свиней на предприятиях выросло на 8% до 3,7 млн голов. Благодаря этому Украина сможет не только держать цены и увеличить долю отечественной свинины на внутреннем рынке, но и постепенно выйти на самообеспечение свининой и уменьшение доли импорта из Бразилии, – объяснила эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алина Жарко. – С говядиной не все так просто. На 1 мая 2013 года в Украине насчитывалось 5,32 млн голов КРС, что больше показателей прошлого года на 3,2%. Но в последнее время спрос на нее со стороны перерабатывающих предприятий упал, так как они стали отдавать предпочтение более дешевому мясу птицы. То есть в ближайшее время хозяйства могут снизить поголовье из-за нерентабельности, что в свою очередь скажется на стоимости говядины.

Эксперт также рассказала, что в июне стоит ожидать снижения стоимости молочки, поскольку к лету увеличиваются надои молока.

Впрочем, руководитель информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий не согласен с экспертами УКАБ, что цены на свинину будут стабильны. Он считает, что свинина «накинет» в июне 3–4 грн.

– Примерно половину свинины сдают частные фермеры, а они сейчас занимаются выращиванием весенних поросят, которых обычно забивают в июле.

Также на цены может повлиять и повысившийся спрос на свежее мясо – с началом отпускного сезона горожане массово поедут в деревни на шашлыки, что скажется на ценах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня