22:05

понедельник,
30 ноября

Украинские лысые отметили свой праздник

02.06.2013 / 23:50
Украинские лысые отметили свой праздник
Волосы - аттавизм

В этом году украинские почитатели лысин впервые отметили свой праздник. Всего год назад в Киеве появился филиал Международного клуба лысых мужчин «Brutalman». «Взгляд» сходил в гости к «лысым братьям» и узнал, для чего они решили объединиться.

Лысый лысого не подведет

Обычно клубные встречи проходят в одном из киевских ресторанчиков: лысые пьют пиво, знакомятся с новыми участниками, играют в интеллектуальные игры. Атмосфера — дружественная и непринужденная. Здесь собираются бизнесмены, топ-менеджеры, строители, гонщики, моряки, дайверы, IT-шники, писатели и дизайнеры. Профессия — не главное, но членство в клубе можно получить только достигнув 28 лет: считается, что к этому времени человек уже сформирован как личность.

Главная идея «Brutalman» — создание всемирного братства лысых, а девиз: «Лысые всегда помогают друг другу!» И это не пустые слова — они готовы мчаться на помощь по первому зову. В клубе поддерживается идея здорового образа жизни: занятия спортом, купание в проруби. Лысые уверены, что отсутствие волос — признак брутальности, мужества и свободы от комплексов, а голый череп очень сексуален, так как сам по себе является фаллическим символом. Оснований не верить нет — на встречи всегда приходят красивые девушки.

Президент Международного клуба лысых мужчин в Украине Олег Борийчук скоро отметит 30-летие, а лысеть начал в 20. В юности занимался танцами, привык к укладкам и бриолину. Признается, что расстаться с шевелюрой и вниманием девушек было непросто.

— Пробовал лук, белок, корень женьшеня, но средства помогали временно. Пообщался с пластическим хирургом и решил себя не обманывать. Сбрил остатки волос, зато стал расти как личность: занялся спортом, танцами, изучал психологические техники. И теперь лысина — неотъемлемая часть моего имиджа, визитная карточка. Я не представляю себя другим.

Олег — юрист в IT-компании, говорит, что в суде его волосатые оппоненты часто испытывают психологический дискомфорт. А если придется выбирать между лысым сотрудником и не лысым, то он выберет, конечно же, лысого брата.

— Мы — избранные, отдельный подвид, всегда тянемся друг к другу. Когда у нас один брат заболел раком, все помогали чем могли. Другому товарищу я помог устроиться на работу. Как-то в турецком супермаркете меня догнал лысый и подсказал, что я забыл на кассе деньги. А недавно лысый продавец идеально подобрал мне костюм.

Гаишники смеются

Единственный, кого в клубе называют Лысым с большой буквы — автомобильный дизайнер Андрей Яременко. Ради клубных встреч он пожертвовал традиционной сауной, считает, что у лысых одна группа крови. Без волос остался восемь лет назад, а когда «прилипло» прозвище Лысый, сделал именные автономера.

— Сейчас привыкли, а раньше водители выглядывали из окон, чтобы проверить, лысый ли за рулем. Пешеходы улыбаются, а гаишники с юмором воспринимают, даже мелкие нарушения сходят с рук. Один как-то поднимает фуражку: «А я тоже лысый. Проезжайте!» Но есть и другая сторона. Раз стал более заметным, приходится сдерживать эмоции, дабы не прослыть хамом.

Давняя мечта Андрея — паб «У Лысого», место, где могли бы собираться лысые мужчины разных профессий и проходить встречи клуба.

— Официанты, бармены — все будут бритоголовыми. Для лысых клиентов — скидки. Думаю, девушкам тоже понравится — отличное место для знакомств. Хочу создать атмосферу доверия и комфорта. У меня есть лысые друзья, которым неуютно в обществе людей с шевелюрой, а здесь им будет хорошо. Можно устраивать благотворительные обеды для сирот, другие акции. Через пару лет, может, и партию лысых создадим.

Клуб лысых приглашает и знаменитостей. Откликнулся хореограф Григорий Чапкис, гонщики Вадим Нестерчук и Алексей Мочанов, режиссер Дмитрий Таран. На 17-й клубной встрече были дизайнер Серж Смолин и писатель Виталий Лозовский. Серж на встрече впервые: улыбается, примеряет клубную футболку, фотографируется.

— Клуб лысых — это прикольно, к тому же никак не относится к моей профессии. Прическа скрывает эмоции, а лысый всегда что думает, то и говорит, и не важно — получит ли в рожу. Я давно уже лысый. В юности много экспериментировал с волосами: разные цвета, химия, сделал все, что мог, и только теперь счастлив.

Автор нашумевшей книги «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме» Виталий Лозовский на встрече сдержан. Подписывает книги, дарит одноклубникам, жалеет, что захватил немного. Говорит, что с лысиной уже лет 20. Хотел походить на отца, а потому облысению даже обрадовался.

— Никогда по этому поводу не заморачивался. Волосы — абсолютно ненужный рудимент, всем советую не париться, а делать лысину своим преимуществом.

Василий Вирастюк, чемпион мира в силовом многоборье:

«Я уже 20 лет сам себя стригу под ноль. Когда отрастают хоть на 3 мм, кажется, что на голове копна, очень мешает. На прическе я сэкономил состояние, к тому же она весьма практична для спорта: противник не ухватит, волосы не мешают, не жарко. И зимой я без шапки — лысина греет. Считаю лысых мужественными и уверенными в себе. А женщины говорят, что мы сексуальные. О клубе лысых я пока не слышал, но если предложат — вступлю».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября