09:28

вторник,
23 июля

Литературные вкусы знаменитостей: Розинская расстроена импотенцией Ремарка, а Макаров написал книжку о злобном интеллигенте

27.05.2013 / 17:02
Литературные вкусы знаменитостей: Розинская расстроена импотенцией Ремарка, а Макаров написал книжку о злобном интеллигенте
Украинские телеведущие рассказали «Взгляду» о своих отношениях с литературой

Как показало открытие международного фестиваля «Книжный Арсенал», который продлится до 1 июня, наиболее читающей и (даже пишущей книги) публикой среди знаменитостей являются телеведущие.

О своих литературных пристрастиях «Взгляду» рассказали Юрий Макаров, Ольга Герасимюк и Наталья Розинская.

Розинская читает по памяти «Муху-Цокотуху»

Жена майора Мельниченко Наталья Розинская — хоть и начинающий но весьма плодовитый писатель: уже издала три книги, сейчас у нее в работе еще три. Первым литературным произведением, поразившим маленькую Наташу была «Муха- Цокотуха», а увлечением на всю жизнь - Ремарк:

- Еще не умея читать, я декламировала «Муху-Цокотуху» по памяти , - вспоминает Наталья, - Причем, держала книгу вверх тормашками и искренне не понимала, почему все вокруг смеются. Это была самая любимая моя книга. Но в 14 лет я увлеклась творчеством Эриха Марии Ремарка и где-то к 16-ти перечитала все его книги. И уже теперь, будучи взрослой, я прочла о Ремарке много статей и узнала, что он, к сожалению, был импотентом, и это тоже наложило на его судьбу драматический отпечаток. И вообще я считаю, что только трагический финал может «зацепить» читателя, поэтому и большинство моих книг очень печальны, - так Розинская оценила свое творчество.

Макаров зачитывался «Тремя мушкетерами»

Любимой детская книга телеведущего Юрия Макарова - роман «Три мушкетера», который он перечитывал множество раз. Между прочим, телевизионный интеллектуал уже давно пишет сам. И только что закончил работу над новой книгой. Хотя к своему литературному творчеству относится без пафоса:

- Моя первая книга «Культурный слой» вообще была баловством! - скромничает Юрий Владимирович. - Я не говорю, что она была плохой, просто я валял дурака, и хотел попробовать, что это значит: писать. Ко второму произведению, «Гений места», я отнесся более серьезно, но из-за кризиса издательство рухнуло, похоронив с собой и мою книгу. Надеюсь, что мой «Гений» еще очнется и я его переиздам, ведь книга получилась очень «киевской» и довольно юмористической. Это история о мальчике, который никак не может стать мужчиной. А сейчас только закончил третью книгу. Это история человека, который никак не может решить, кто он : сильный мужик или уже старикашка. И мой герой вдруг обнаруживает в себе поразительную склонность - все его проклятия сбываются. Говорит он «Чтоб ты провалился!» и человек проваливается и т д. Мой герой — раздраженный интелли гент, которого бесит все, и он задумывает грохнуть гаранта Конституции. Но потом понимает, что тогда всю страну придется грохнуть и начинается трансформация... Название книги будет «21.45». Уже вечер, но еще не ночь. Получилось несчастных 250 страниц, которые, хочется верить, вызовут резонанс.

Герасимьюк в 4 года записали в библиотеку

А нардеп и телеведущая Ольга Герасимьюк не только книголюб, но и член жюри конкурса «Книга года ВВС». А научилась читать столь рано, что и вспомнить не может себя без книги:

- Меня в библиотеку записали в четыре с половиной года. Это был подарок от мамы за хорошее поведение, - рассказывает Ольга, - Три раза в день я меняла книги, библиотекарь даже не верила, и заставляла меня пересказывать содержание книг. Так что в раннем возрасте я прочла и книги из школьной программы и , естественно, то, что считалось взрослой литературой. Например, французских новеллистов. Поразили тогда Эмиль Золя, «Овод» Войнич, Майн Рид, Фенимор Купер, Лев Толстой. А еще мой папа, который был хоть и очень простым человеком, но всегда ценил книги. У нас дома была хорошая библиотека. Если бы не книги, я была бы совсем другим человеком. И сейчас я одновременно читаю сразу несколько книг — хочу знать все, что пишут украинские авторы. Среди того, что порадовало за последнее время - это «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» Андрея Куркова. Причем, взяв книгу, отправилась прямо во Львов. И ходила по местам, описанным в этом произведении. Незабываемые впечатления! А вообще я считаю, что книги учат толерантности, только в них правда и она всегда разная!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля