08:55

четверг,
02 декабря

Обманутые вкладчики на митинге требуют уволить окружение главы НБУ

24.04.2014 / 14:17
Обманутые вкладчики на митинге требуют уволить окружение главы НБУ
Сегодня, 24 апреля члены общественной организации «Защита прав вкладчиков» пикетировали Национальный банк Украины.

Около 35 пожилых мужчин и женщин вышли с плакатами, на которыми яркими буквами было написано «Позор банковской системе Украины», «Банковская система Украины — это экономический геноцид народа», «Мошенников за решетку» и «Четверг — день гнева под НБУ». Пожилые люди выкрикивали лозунги «Отдайте наши деньги» и читали в мегафон стихи про кредитных воров: «Отдайте то, что крали у нас а, то вам будет негаразд».

Члены ассоциации обворованных вкладчиков, а это большей частью пенсионеры, рассказали, что митингуют под НБУ каждый четверг в течение 33 месяцев, требуя возвращения своих вкладов из кредитных союзов и банков.

«Долг кредитных союзов людям по всей Украине составляет 3,5 млр грн. По банкам большая часть долгов выдана», — рассказал «Взгляду» заместитель руководителя «Ассоциации защиты прав вкладчиков» Владимир Завалый.

Люди вкладывали в банки деньги начиная с 2006 года, именно в те, которые обещали высокий процент — «Аваль», «ПроБанк», «Брокбизнесбанк», «Приват Банк», банк «Киев», банк «Даниэль», «Таврика» и «Дельта».

«Люди, которые пришли они в свое время получили кредит в банках, под 5-8 %, а их «кинули» под 12 процентов», — посетовал «Взгляду» еще один заместитель руководителя общественной организации «Защита прав вкладчиков» Богдан Цимейко.

Бывшие вкладчики банков-мошенников также требуют отставки заместителя председателя правления НБУ Владимира Коротюка и директора Генерального департамента банковского надзора Константина Раевского.

«Все ответы на наши требования от НБУ мы получали с подписью Раевского. Степан Кубив нас пока что устраивает, но считаем, что его окружение нужно выгонять. Кубив пообещал, что всем не смогут возместить вклады, но тем, кто постоянно митингует под НБУ, отдадут», — говорит Цимейко.

Своей историей поделился пенсионер Олег Коваленко, который с 2009 года борется за возвращение своих 70 тысяч гривен, которые он вложил в «13-й кредитный союз».

«Он находился на Михайловской, все было нормально. Однажды прихожу, а жена говорит: что-то твой кредитный союз не берет трубку... Прихожу туда, а вместо кредитного союза уже стоит магазин бытовой техники», — рассказывает мужчина.

Пенсионерка Ольга, которая также пришла пикетировать НБУ, пожаловалась, что когда-то положила 25 тысяч гривен в кредитный союз King's capital, который сначала платил 36%, а затем пропал.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря