20:01

четверг,
05 декабря

В селе Чудей уже 10 лет рождаемость опережает смертность

14.03.2014 / 15:54
В селе Чудей уже 10 лет рождаемость опережает смертность
Стандартная чудейская семья
Село Чудей в Черновицкой области бьет рекорды рождаемости. Ежегодно там появляются на свет около сотни младенцев, что в 2 раза превышает смертность. Население растет как на дрожжах уже 10 лет. Селяне связывают продолжительный бэби-бум с местной энергетикой и... румынами-пятидесятниками, воспитывающими по 15 отпрысков.

Мода на многодетность началась 10 лет назад

Председатель чудейского сельсовета Мануэла Долинская – пример многодетной мамы. У нее два сына 13 и 17 лет, и 7-летняя дочь.
«В наших селах не боятся заводить детей из-за экономической ситуации. В последние десять лет в Чудее за год в среднем рождалось до ста младенцев. В 2013 был рекорд – 124. При этом умирают до 50 человек в год, – рассказывает Долинская. – В селе немало семей, в которых воспитывается трое детей, хотя лет десять тому назад в основном было по двое.
Сейчас в нашем селе проживает 5800 человек. Из них – 608 детей дошкольного и 1075 школьного возраста. Есть школа с украинским языком преподавания и румыноязычные. В классах учится по 30 человек. Мест в детском саду не хватает, многие малыши воспитываются дома. Поэтому местные власти запланировали достройку помещений детского сада и открытие дошкольных групп.
«В нашем селе проживают люди почти 11 национальностей – румыны, русские, украинцы, поляки, болгары, молдаване, евреи, – продолжает председатель. – Если раньше детей было больше в румыноязычных школах, сейчас тенденции изменились – больше ходят в украиноязычную. Так выходцам из румынских семей легче учиться в вузах и работать. Бывает, что в первый класс приходят дети, которые вообще не понимают украинского, если не посещали детский сад. За год-два уже переходят на красивый литературный язык, без диалекта».
Живет село за счет заработков за границей. Деньги вкладывают в строительство домов, поэтому земли всем желающим уже не хватает. Сельсовет взялся расширять границы села, чтобы обеспечить жителей участками.
«Из соседних сел молодежь стремится купить у нас дом из-за близости к райцентру, – рассказывает женщина. – Работа есть: 11 пилорам, деревообрабатывающий цех, много частных магазинов, сауна с соляной комнатой. Есть больница. Многодетные семьи живут в двухэтажных домах, в хороших условиях. Правда, есть и несколько неблагополучных многодетных семей, которые состоят на учете».

Пособие на детей верующим в помощь

В Чудее пять церквей: две православные общины, а еще пятидесятники, субботники и баптисты. Священник Василий Попеску говорит, что большинство его односельчан – православные.
«Еще пару десятилетий назад умирало 40 человек в год, а рождалось 30. Но в последние годы все изменилось, – говорит отец Василий. – Новое поколение старается жить по Божьим заповедям, согласно которым, избавляться от ребенка – грех».
По словам священнослужителя, большинство православных семей имеют по 2 ребенка, но есть и такие, у которых 5-6 детей.
«Начали рожать, когда пособие стали давать больше, – предполагает священник. – Людям легче стало поднимать детей. В селе много безработных – пытаются найти работу в России и Европе. Есть и такие семьи, где мама и папа за границей, а детей воспитывает бабушка. Зачастую заработки сезонные, и на зиму родители возвращаются домой».
У 44-летнего токаря Константина Пожоги десятеро детей. Младшей дочери 5 лет, старшему сыну – 22. Живут все в трехкомнатном доме, к которому соорудили пристройку. У девочек своя комната, у мальчиков – своя. Многодетность своей семьи Константин Пожога объясняет набожностью – он православный.
«Большинство у нас православных – поэтому многодетность была всегда. У моего отца было 6 детей, – рассказывает Константин. – Среди наших верующих есть семьи, где 5-6 детей. У одних даже 14 ребят, но они уже выросли».
Пожога зарабатывает 1800 гривен на госпредприятии. Его жена не работает.
«Вместе с пособием на детей живем на 9 тысяч гривен в месяц. Все дорогое, денег хватает с натяжкой. Но мы справляемся. Огород, корова, свиньи – хорошее подспорье. Старший сын выучился на токаря и кузнеца, но работы нет».

«Я – пятнадцатый у отца»

У строителя Андрея Пукая к 34 годам родилось 9 детей. Его жене Марии сейчас 31 год. Оба из верующих семей румын-пятидесятников.
«У родителей Марии было 13 детей. Но самая большая семья в селе была моя – 17 отпрысков. Я – пятнадцатый у отца», – делится Андрей.
Высокую рождаемость в селе объясняет наличием самой большой румынской церковной общины в Черновицкой области.
«У нас 400 взрослых пятидесятников, а у них 600 детей до 15 лет. По нашей вере, аборты делать нельзя. Жена верит, что сколько Бог дает детей, столько и нужно рожать. Моей Марии 31 год. Когда поженились, мне было 20, ей 17. Сейчас младшей дочери 6 месяцев, старшему сыну 13 лет. У нас 5 мальчиков и 4 девочки».
Андрей раньше занимался перегоном и продажей автомобилей из Европы. Ездил на заработки в Бельгию.
«Когда уезжал, нанимал няньку жене в помощь. Сейчас ее сестра помогает, – рассказывает мужчина. – А так справляемся сами, да еще о родителях заботимся. Живем не хуже тех, у кого только два ребенка. У нас трехэтажный дом с шестью жилыми комнатами, залом и кухней. Хозяйства не держим и огород не обрабатываем. Все продукты покупаем, суп или борщ варим в десятилитровых кастрюлях. На зиму только картошки тонна нужна».

За третьего ребенка – 120 тысяч гривен

В 2013 году в Украине насчитывалось около 300 тысяч многодетных (3 ребенка и больше) семей. По закону им положены льготы: 50% скидки на оплату коммунальных услуг, телефонную абонплату. Детям – бесплатные лекарства, школьная форма, учебники, питание в школе.
С начала 2014 года государство выплачивает помощь при рождении первого ребенка в размере 30960 грн. Для второго ребенка эта сумма – 61210 грн, для третьего и последующих – 123840 грн. Первая разовая выплата во всех случаях 10320 грн. Остальные деньги выплачивают равными частями на протяжении 24 месяцев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря