02:28

вторник,
22 июня

Весеннюю нехватку витаминов помогут одолеть правильные продукты

14.03.2014 / 15:28
Весеннюю нехватку витаминов помогут одолеть правильные продукты
Каждый год с приходом весны наше самочувствие почему-то ухудшается. Парадокс: жить бы и радоваться теплым дням, а сил нет, настроение вялое, да и внешний вид не очень: кожа бледная, сухая, волосы тусклые, выпадают, трескаются губы, одолевает простуда. Все это симптомы весеннего авитаминоза. А значит, самое время пересмотреть свой рацион, наполнив его необходимыми витаминами.

Полкило овощей в день – и никаких проблем со здоровьем

Терапевт Валентина Гончаренко называет несколько причин нехватки витаминов в организме весной. Во-первых, из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта может быть нарушено всасывание или усвоение витаминов. Если человек болен инфекционными заболеваниями, то организму витаминов понадобится гораздо больше. Также при лечении антибиотиками нарушается кишечная микрофлора, которая вырабатывает нужное количество определенных веществ – поэтому и появляется недостаток витаминов. Но чаще всего дисбаланс происходит из-за неправильного рациона или несбалансированного питания.
«Главная причина в том, что мы плохо осведомлены о том, как правильно питаться. Мало кто знает, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать 60-70% овощей и фруктов, – объясняет Гончаренко, – Овощей должно быть больше – около 50-60%, фруктов – 10-20% (летом – больше). Если учитывать, что в среднем человек съедает около 1 кг пищи в день, овощей должно быть около 500 г, фруктов – 100-200 г. Но покажите мне человека, который съедает ежедневно полкило овощей?»

Витамины из таблеток плохо усваиваются

Заменить живые продукты витаминами в таблетках – не выход. Оказывается, «химические» витамины организм усваивает хуже, чем натуральные. Если есть проблемы со здоровьем – а они в разной степени есть у всех – то такие витамины могут вообще «проскакивать» в организме без особой пользы для него. Иная ситуация с витаминами в овощах и фруктах. Там уже присутствуют вещества, которые помогают усваиваться. Диетолог Оксана Скиталинская – не сторонница синтетических витаминов. Врач объясняет, что организму приходится тратить усилия на их усвоение.
«Настоящая витаминная бомба – это пророщенные зерна, – уверяет диетолог. – Природой так заложено, что в них содержится огромная концентрация питательных веществ. Здесь и фолиевая кислота, и железо, и белок и комплексы всех необходимых витаминов. Проращивать можно пшеницу, рожь, ячмень, бобовые».
Также стоит вспомнить и о продуктах, которые часто незаслуженно обходят вниманием: топинамбур, редька, сельдерей, редис, петрушка, рукола, шпинат. Эти продукты доступны и позволяют сделать стол разнообразным. А прорастить злаки и бобовые самостоятельно можно научиться быстро.
«Также для разнообразия в еду можно добавлять семя льна, сезам, сырой арахис, – объясняет Скиталинская. – Из сладкого можно добавить в рацион тахинную и подсолнечную халву, богатую белками, углеводами и полезными жирами. Только стоит учитывать, что это очень калорийные продукты, поэтому ими не стоит злоупотреблять».
Также авитаминоз грозит тем, кто предпочитает питаться приготовленными овощами, а не сырыми. Ведь многие витамины разрушаются при термической обработке и даже при воздействии света. Поэтому лучше по возможности есть сырые овощи. Важно правильно хранить их – только в сухом месте и комнатной температуре.

Появились судороги – не хватает витаминов группы В

Нехватку витаминов можно определить по состоянию разных органов. Если на губах появляются трещинки – может не хватать витамина А. Сухая бледная кожа, морщинки – дефицит витаминов Е или А. Если есть дерматозы кожи – не хватает йода и витаминов группы В, особенно В3 или В6. Волосы выпадают – проблемы с витаминами B9, C, D. Судороги сигнализируют о нехватке магния, калия и витаминов группы B. Слишком частые головокружения, шум в ушах – недостаток витаминов B3 и E. Синяки, которые появляются от любого прикосновения означают, что не хватает витамина C.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня